опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Китай крупно сэкономил

07.10.2011
Китай крупно сэкономил

Осуществление 10 ведущих проектов по энергосбережению позволило Китаю достичь возможности экономить 340 млн тонн условного топлива в год

Осуществление 10 ведущих проектов по энергосбережению позволило Китаю достичь возможности экономить 340 млн тонн условного топлива в год.

За годы 11-й пятилетки /2006-2010/ в Китае осуществлены десять ведущих проектов по энергосбережению, которые позволили стране достичь возможности экономить 340 млн тонн условного топлива в год, что превысило ранее намеченный показатель -- 240 млн тонн условного топлива.

Как стало известно в Госкомитете по делам развития и реформ, разработка и реализация десяти ведущих энергосберегающих проектов была одной из важнейших мер, принятых для снижения энергопотребления на 20 процентов за 11-ю пятилетку. В их число вошли проект реконструкции котлов промышленного назначения, работающих на угле, проект регионального объединения производственных мощностей тепловых электростанций, проект экономии и замещения нефти, проект энергосбережения в ходе строительства объектов, проект энергосберегающего освещения, проект экономии энергии в правительственных учреждениях, проект образования системы контроля за энергосбережением и технического обслуживания и прочие.

В годы 11-й пятилетки из центрального бюджета и центрального специального счета были выделены в общей сложности более 30 млрд юаней на реализацию более 5200 энергосберегающих объектов.

Как сообщили в названном госкомитете, внедрение энергосберегающих проектов в значительной степени повысила коэффициент использования энергоносителей. Так, если в 2005 году на выработку 1 кВт/ч электричества в среднем требовалось 370 граммов условного топлива, то в 2010 году -- 333 г, затраты угля сократились на 10 процентов. Расход энергии на выплавку одной тонны стали в целом уменьшился с 694 кг условного топлива в 2005 году до 605 кг в 2010 году, сократившись на 12,8 процента.

В то же время целый ряд энергосберегающих технологий и продуктов получили широкое применение. На рынке значительно увеличилась доля энергосберегающих оборудований и товаров, включая энергосберегающие лампы, домашнюю электротехнику, электродвигатели и так далее. Явно повысился уровень разработки и изготовления энергосберегающих и природоохранных установок.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: