опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Gas Natural Fenosa планирует начать в Молдавии производство ветровой энергии

05.10.2011
Gas Natural Fenosa планирует начать в Молдавии производство ветровой энергии

Молдавия обязалась через 10 лет увеличить до 20% долю используемой энергии, производимой из возобновляемых источников

Испанская компания Gas Natural Fenosa планирует начать в Молдавии производство ветровой энергии. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом на встрече с премьер-министром республики Владимиром Филатом заявил директор Департамента корпоративной стратегии Gas Natural Fenosa по Европе и Азии Рамон Линарес.

В свою очередь, Филат заявил, что Молдавия обязалась через 10 лет увеличить до 20% долю используемой энергии, производимой из возобновляемых источников. Он отметил, что Молдавия, как и страны Европейского союза, взяла на себя обязательство, что в последующие 10 лет около 20% потребляемой в стране энергии будет ветряного, солнечного происхождения, а также энергией, производимой из биомассы. Премьер-министр Молдавии отметил необходимость диверсификации источников потребления электроэнергии и либерализации энергетического рынка страны.

Компания RED Union Fenosa является крупнейшей электрораспределительной компанией Молдавии, поставляя электроэнергию в центральный и южный регионы страны, включая столицу - г. Кишинев. Испанская компания Union Fenosa приватизировала в 2000 г. Кишиневские, Центральные и Южные электрораспределительные сети Молдавии за 25 млн долл., обязавшись инвестировать в их развитие 67 млн долл. В 2001 г. часть акций предприятий была продана Европейскому банку реконструкции и развития, который наряду с Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в группу Всемирного банка, предоставил испанскому инвестору на льготных условиях кредит в размере 50 млн долл. для выполнения инвестиционных обязательств. В 2008 г. Кишиневские, Центральные и Южные электрораспределительные сети Молдавии были объединены в одно предприятие RED Union Fenosa. В декабре 2009 г. RED Union Fenosa Moldova получила от ЕБРР и IFC второй кредит на общую сумму 30 млн долл. для модернизации электрораспределительных сетей RED Union Fenosa Moldova. Объем инвестиций компании RED Union Fenosa Moldova за 10 лет работы на электроэнергетическом рынке Молдавии составил 170 млн долл. ЕБРР является в настоящий момент держателем 6% акций RED Union Fenosa Moldova.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: