опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Военные США вкладывают миллиарды в «зеленые» технологии

26.09.2011
Военные США вкладывают миллиарды в «зеленые» технологии

К 2030 году инвестиции армии США в «зеленые» технологии могут составить уже 10 млрд долл.

По подсчетам американских аналитиков, инвестиции армии США в «зеленые» технологии постоянно растут. К 2030 году они могут составить уже $10 млрд. Министерство обороны США заинтересовано в переходе на более экологичную технику и новые виды топлива, например, на биотопливо.

Сейчас рассматривается вопрос отказа от военного внедорожника Hummer и его замены на недавно разработанный гибридный L-ATV. Сюда же можно добавить и желание оборудовать максимальное количество военных построек специальными солнечными батареями, монтируемыми на крышах.

В докладе, выпущенном Министерством обороны, говорится, что оно является одним из крупнейших потребителей топлива — в 2009 году на нужды американской армии было выделено 330 тысяч баррелей нефти на сумму приблизительно в $11 млрд. Счет за электричество за прошлый год для этого ведомства составил $15,2 млрд.

Наибольший интерес Министерство обороны США проявляет к переходу на альтернативные виды топлива. Было подсчитано, что 80% всех поставок, осуществленных в Ирак и Афганистан во время проведения боевых действий — это бензин и дизельное топливо для транспортных средств. Кроме того, наличие запасов нефтепродуктов в местах, где проходят бои, является небезопасным.

Министерство обороны планирует максимально сократить использование ископаемого топлива и, соответственно, расходы на них. Это касается как войск внутри США, так и подразделений, находящихся за пределами этой страны. С этой целью Министерство поставило амбициозную задачу — к 2025 году получать 25% энергии и топлива из возобновляемых источников. Военно-воздушные силы США поставили для себя отдельную, но схожую цель — к 2016 году ВВС перейдет на 50-процентное использование биотоплива. Та же ситуация наблюдается и в ВМС США, только переход на 50-процентное использование возобновляемой энергии здесь должен состояться к 2020 году.

Помимо снижения уровня использования ископаемого топлива армия США планирует сократить отходы своей деятельности и научиться не только утилизировать, но и перерабатывать их. Программа носит рабочее название «Net zero», и военные базы Bliss и Carson станут первыми, где в 2020 году начнется ее внедрение.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: