опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Депутаты Госдумы предлагают отменить обязательную установку счетчиков на газ

23.09.2011
Депутаты Госдумы предлагают отменить обязательную установку счетчиков на газ

Власти признали, что граждане не потянут установку необходимого оборудования

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев внес законопроект, который предполагает отмену обязательной установки счетчиков на газ. За добровольную же установку систем учета расхода газа депутат предлагает предоставить россиянам 50-процентную льготу на оплату газа в течение трех лет. Из-за высокой стоимости оборудования этим летом Госдума уже отодвигала сроки обязательной установки счетчиков на три года.

После поправок в закон, внесенных этим летом, обязательная установка счетчиков на газ была перенесена с 1 января этого года на 1 января 2015-го. Тем самым власти признали, что граждане не потянут установку необходимого оборудования. "Цена на такие счетчики, из-за того что сложилась монополия, доходит до 5 тыс. рублей. Наблюдаются и злоупотребления по установке счетчика", — комментировал тогда перенос сроков заместитель экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Новый законопроект, внесенный Иваном Грачевым, вообще предусматривает отказ от обязательной установки счетчиков. Для тех, кто установит счетчики добровольно, предусматривается "50-процентная льгота на оплату данного вида услуг в течение 36 месяцев со дня введения приборов учета в эксплуатацию".

Свою позицию Иван Грачев объясняет тем, что установка счетчиков все равно не решит проблему энергосбережения. "На самом деле все эти датчики в значительной степени бесполезны, если половина тепла теряется по дороге. К тому же, например, у нас генерация вдвое хуже по КПД, чем в развитых странах. Сожгли газ, треть сразу потеряли, в тепловых сетях теряется половина. Дома ветхие, и сети в домах такие же. Там еще половина потеряется. И если ты на финише сэкономишь несколько процентов, то это будут такие копейки, которые для страны не важны", — говорит депутат.

Плюс ко всему, по словам Грачева, огромные деньги теряются на стадии оплаты населением услуг. Кроме того, он считает, что с нынешними доходами россияне просто не потянут установку. "Поэтому насильственное внедрение датчиков абсолютно не нужно стране и вредно для населения", — отмечает депутат.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: