опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Кубанские переработчики строят газогенераторную электростанцию на отходах производства

21.09.2011
Кубанские переработчики строят газогенераторную электростанцию на отходах производства

Газогенераторная электростанция будет работать на лузге подсолнечника

Компания «Центр Соя» (Краснодарский край) до конца 2011 года намерена ввести в эксплуатацию для собственных нужд газогенераторную электростанцию, которая будет работать на лузге подсолнечника. Проект создания альтернативного источника энергоснабжения стоимостью 60 млн рублей реализуется в связи с наличием серьезного энергодефицита, тормозившего проект ООО «Центр Соя» по модернизации производства с наращиванием объемов переработки на 50%.

По мнению экспертов, основным препятствием, сдерживающим широкое внедрение проектов альтернативной энергетики, является их высокая стоимость и недостаточная осведомленность бизнеса о новых технологиях.

В качестве топлива будут использоваться собственные отходы производства — лузга подсолнечника. Пока она вывозится в европейские страны для сжигания в котельных в виде гранул, цех по переработке лузги в гранулы был запущен в 2007 году. В целом программа модернизации ООО «Центр Соя» предусматривает увеличение объемов переработки на 50%.

По данным участников рынка, на юге России уже реализуются проекты превращения отходов сельхозпроизводства в энергоносители. В частности, в феврале и октябре 2010 года на маслоэкстракционных заводах в Морозовске и Миллерове (Ростовская область, владелец — ОАО «Астон») были введены в эксплуатацию две ТЭС мощностью 6 МВт каждая, работающие на подсолнечной лузге и оболочке сои, которые обеспечивают в основном собственные потребности предприятий. Также ООО «ЮНК- Агропродукт» (г. Кропоткин) использует оборудование по преобразованию лузги в горючий газ, полная стоимость проекта — 39,9 млн рублей, при этом ежегодная экономия стоимости газа составляет 12 млн рублей, а себестоимость 1 Гкал снижается на 46%, расходы на утилизацию сокращаются на 19 млн руб. в год.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: