опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Азиатский банк развития выделит Узбекистану 150 млн. долл

21.09.2011
Азиатский банк развития выделит Узбекистану 150 млн. долл

Средства будут выделены для установки "умных" счетчиков электроэнергии

Азиатский банк развития (АБР) профинансирует установку 1 миллиона "умных" счетчиков электроэнергии в Узбекистане, чтобы помочь энергоемкой центральноазиатской стране использовать свои энергетические ресурсы более эффективно. Об этом сообщается в распространённом 20 сентября пресс-релизе АБР.

Совет директоров АБР одобрил кредит в размере $ 150 млн. по проекту об учете электроэнергии. Проект будет финансировать установку современных, точных, с защитой от кражи цифровых измерительных приборов для 1 миллиона пользователей в городах Бухарской, Джизакской и Самаркандской областей. Счётчики будут работать, используя автоматизированную систему управления, которая позволит компании снизить потери и увеличить доходы.

"Модернизированные системы учета позволят существенно снизить коммерческие и тарифные потери для жильцов и представителей бизнеса, гарантируя, что используемая энергия, должным образом учтена и выставлен правильный счет", сказал Рун Строем , директор Отдела энергетики АБР по Центральной и Западной Азии .

Узбекистан имеет один из самых высоких показателей потребления электроэнергии на валовой внутренний продукт в мире, но он страдает от потерь при распределении энергии. Общая сумма потерь государственной компании "Узбекэнерго" составляет около 20%, почти в четыре раза больше, чем в развитых странах. Большинство счетчиков электроэнергии старые, ненадежные, и их легко подделать, отмечается в пресс-релизе АБР.

Новых счетчики используют "умную" технологию двусторонней связи, которая дает клиентам более частую и подробную информацию по использованию. Такие счётчики позволяют энергетической компании считать потреблении энергии удаленно и выявлять коммерческие потери. Приборы также предоставляют точную информацию для управления нагрузкой для улучшения их работы.

В рамках проекта будет также финансироваться обучение персонала "Узбекэнерго" навыкам установки и запуска счётчиков.

Кредит имеет 25-летний срок с льготным периодом в 5 лет. Правительство Узбекистана и "Узбекэнерго" обеспечит свой вклад в размере $ 50 млн. Общая стоимость проекта составляет $ 200 миллионов. "Узбекэнерго" будет осуществлять проект, который планируется завершить в декабре 2014 года.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: