опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

ГК «Оптоган» представила первую светодиодную лампу российского производства

05.09.2011
ГК «Оптоган» представила первую светодиодную лампу российского производства

Рекомендуемая розничная цена лампы составляет 995 рублей

Группа компаний «Оптоган», представившая в пятницу в Москве первую светодиодную лампу российского производства, за несколько лет рассчитывает отвоевать до 40% отечественного рынка. Пока он оккупирован крупными международными игроками и малоизвестными китайскими производителями.

Презентация новинки от «Оптогана», «Оптолюкс Е-27», прошла в подчеркнуто неформальной обстановке в студии Артемия Лебедева, который занимался разработкой дизайна самой лампы и ее упаковки. В презентации участвовал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В конце августа он продемонстрировал новинку премьеру Владимиру Путину.

Светодиодная лампа, призванная вытеснить из обихода привычные россиянам и в 6 раз более энергоемкие 60-ваттные лампы накаливания, поступит в магазины в сентябре. Срок службы составляет более 50 тысяч часов, что соответствует 6 годам непрерывного горения. При использовании не более 3-4 часов в день светодиоды «Оптоган» прослужат свыше 46 лет, обещает производитель.

«Рекомендуемая розничная цена лампы составляет 995 рублей, — рассказал Алексей Ковш, исполнительный вице-президент группы компаний «Оптоган». — Но гарантировать это на 100% мы не можем, так как в России цены не поддаются регулированию, итоговую стоимость лампы определяет магазин. Мы делаем все возможное, чтобы по такой стоимости она была представлена в розничных сетях и онлайн-магазинах».

В течение нескольких лет лампы будут дешеветь более чем на 40% в год, пока их стоимость не снизится до 250-300 рублей, обещает Ковш. Добиться этого «Оптоган» планирует за счет технологических новшеств и наращивания объемов производства. «Цена будет значительно меньше по сравнению с мировыми брендами при том же качестве продукции. Мы стремимся занять нишу с менее известным брендом, но продукцией такого же высокого качества и потребительских свойств», — заверил исполнительный вице-президент группы компаний «Оптоган».

Впрочем, обещанное Алексеем Ковшом ощутимое снижение стоимости лампы не является уникальным ноу-хау российской компании: похожее удешевление продукции прогнозируют и другие мировые производители. «К 2015 году светодиодные бытовые лампы будут стоить раз в десять дешевле, они станут доступны широкой публике», — констатировал несколько месяцев назад Владимир Габриелян, на тот момент — вице-президент и генеральный менеджер сектора Philips «Световые решения» в России, Белоруссии, Украине, Кавказе и Средней Азии (с 1-го сентября г-н Габриелян возглавил сектор «Здравоохранение» компании Philips в России и Центральной Азии).

В настоящее время доля светодиодных источников света на российском рынке составляет порядка 5-6%. К 2015 году доля светодиодов на внутреннем рынке превысит 25%, полагают в «Оптогане». Philips дает такой прогноз: к 2015 году на светодиодных решениях будет основано более 50% глобального светотехнического рынка. Факторы, сдерживающие развитие светодиодных ламп в России, — не только более низкий, чем в Европе, уровень доходов россиян, но и отсутствие четких норм и стандартов. Некоторые импортированные из Азии лампы ценой 500-700 рублей непонятно кем и как сертифицированы, порой они лишь называются светодиодными, на деле не являясь таковыми.

«Проблема действительно существует в связи с тем, что рынок только формируется, — подтвердил Алексей Ковш. — И пока крупные игроки создают и продвигают базовые нормы, его захватывают китайские производители, которые продают дешевый товар, произведенный без учёта стандартов качества, а также не обращая внимания на СанПиНы. Например, практически все светодиодные лампочки китайского производства, представленные на российском рынке, имеют очень высокий коэффициент пульсаций, что вредно для глаз», — уверяет Ковш. По его словам, коэффициент пульсаций у лампы «Оптолюкс Е-27» — менее 1%.

Есть и еще одна проблема, на которую обратил внимание Владимир Габриелян, — отсутствие от властей четких сигналов относительно дальнейших шагов. «Мы не совсем понимаем, как правительство планирует стимулировать отказ от старых технологий и переход к новым. Была взята модель Европы, где с этого года уже пошел отказ от ламп мощностью 75 ватт и выше. И к 2012 году лампы накаливания должны быть полностью выведены из обращения. В России пока подтвержден лишь запрет на лампы мощностью от 100 ватт и выше [запрет на производство, импорт и продажу таких ламп вступил в силу 1 января этого года]. Из-за того, что нет подтверждения следующих шагов, достаточно сложно строить инвестиционные планы», — сказал представитель Philips. Впрочем, в последние месяцы были предприняты шаги, отчасти восполняющие законодательные лакуны. Так, в июле вышло постановление правительства, которое фактически впервые ввело понятие интегрированной лампы — светодиодной лампы ненаправленного света. С мая действует новая редакция свода строительных норм и правил по естественному и искусственному освещению, которая стандартизирует применение светодиодов.

Что до упомянутого выше европейского опыта, то там 1-го сентября прекратилось производство ламп накаливания мощностью 60 ватт. Репортаж Би-би-си свидетельствует о схожести поведенческой реакции россиян и англичан: люди стараются запастись лампами накаливания впрок. Посетители британских магазинов скупали «старые» лампы коробками по 120 штук и сетовали на то, что светодиодные лампы более тусклые.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: