опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Нальчике появится производство монокремния

01.09.2011
В Нальчике появится производство монокремния

Производство расположится в технопарке "Телемеханика", а конечная продукция будет поставляться производителю солнечных батарей - "Дагкремнию".

Технопарк "Телемеханика" в Кабардино-Балкарии намерен начать производство монокристаллов кремния для дагестанской компании "Дагкремний", занимающейся выпуском солнечных батарей. Об этом сообщил руководитель технопарка Аслан Битоков. Производство станет частью проекта по созданию в СКФО кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики

"Суть проекта в организации производства монокристаллов кремния. Сейчас ведутся переговоры с Германией о поставке в республику необходимого для производства оборудования - ростовых установок. Планируется приобретение восьми таких установок", - сообщил Битоков и добавил, что на данном этапе определяется окончательный бюджет проекта.

По словам руководителя технопарка, энергоемкость производства составляет 6 мегаватт, поэтому проект необходимо согласовать в правительстве республики. "Мы готовим соответствующее обращение в правительство, поскольку энергоресурсы, требуемые для реализации проекта, очень велики. Кроме того, важны вопросы экологии. Поэтому на одном объекте производство организовать не удастся. Сейчас в качестве базы под будущее производство рассматриваются два-три объекта", - сообщил Битоков. По его мнению, будущее производство можно было начать на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета, где имеется соответствующий научный потенциал.

Новой продукцией заинтересовалась также Белоруссия. "Подписания предметных договоров мы ждем на Втором Северо-Кавказском инновационном форуме, который пройдет в Нальчике в декабре этого года", - сообщил Битоков.

Концепция "Кавказской Кремниевой компании", предусматривающая создание высокотехнологичного производственного кремниевой продукции, была представлена 23 августа на заседании совета глав представительств Ставропольского края и республик СКФО. В реализации данного проекта примут участие Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Дагестан. Общий объем инвестиций в проект превышает 32 млрд руб, объем выпуска составит 39 млрд рублей в год при окупаемости проектов от двух до семи лет.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: