опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

ВИЭ в Германии взяли планку в 20%

30.08.2011
ВИЭ в Германии взяли планку в 20%

Это рекордный показатель для крупнейших национальных энергетических систем. Однако высокая стоимость электроэнергии может привести к деиндустриализации Германии.

В Германии доля ветровых и солнечных электростанций впервые превысила 20% добычи всех энергоисточников. Согласно предварительным прогнозам федерального Объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в первом полугодии 2011 года на долю ветровых и фотоэлектрических солнечных энергетических установок пришлось 57,3 млрд кВт-ч. Это примерно 20,8% всей потребляемой электроэнергии, передает в понедельник, 29 августа, агентство dpa. Для сравнения в первом полугодии 2010 года на долю возобновляемых энергоносителей приходилось лишь 18,3%.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günter Oettinger) назвавший широкое применение экологических энергоносителей показательным, предостерег, однако, от постепенной деиндустриализации Германии в связи с ростом цен на электроэнергию.

"Наши цены на электроэнергию опасно высоки", - заявил Эттингер в понедельник в Берлине.

По мнению еврокомиссара, такое положение дел станет проблемой для энергоемких предприятий. В настоящее время среди стран Евросоюза только в Дании существуют более высокие цены на электроэнергию. В Германии 48% стоимости электроэнергии составляют налоги и прочие отчисления. Поэтому ответственность за ценообразование на энергоносители в первую очередь лежит на политиках, считает Гюнтер Эттингер.

Как напоминает интернет-издание Spiegel Online, согласно закону о возобновляемых источниках энергии, принятому правительством ФРГ несколько месяцев назад, к 2020 году их доля должна составить по меньшей мере 35% от всей потребляемой электроэнергии.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: