опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Роснано инвестирует в Монокристалл

29.08.2011
Роснано инвестирует в Монокристалл

Госкорпорация вложит в крупнейшего производителя сапфировых подложек и алюминиевых паст для солнечной энергетики 1,18 млрд руб.

Госкорпорация "Роснано" объявила о намерении инвестировать 1,18 млрд рублей в ставропольское ЗАО "Монокристалл" с целью расширения промышленного производства. "Монокристалл" сегодня — один из ключевых игроков мирового рынка сапфировых подложек. В 2010 году его доля на мировом рынке сапфира составила около 25%, а на рынке алюминиевых паст для солнечной энергетики — около 15%.

В рамках реализации проекта планируется производить сапфировые цилиндры, которые являются заготовкой для производства сапфировых подложек — тонких пластин сапфира, применяющихся в опто- и микроэлектронике для наращивания на них слоёв из различных материалов. Кроме того, планируется производить серебросодержащие и алюминиевые композиционные пасты для металлизации кремниевых солнечных элементов. Фактически это — сырьё для производства светодиодной продукции.

"Технология, по которой производится продукция проекта, позволяет добиваться уникальных потребительских характеристик, что обеспечивает компании заказы от таких именитых производителей светодиодной продукции, как Epistar, LG, Seoul Optodevice, “Оптоган” и другие", — говорит управляющий директор госкорпорации Сергей Поликарпов.

Как отмечает генеральный директор Некоммерческого партнёрства производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин, важным событием стало обращение руководства "Оптогана" к президенту по поводу того, что трудно производить светодиоды в России, не имея собственного производства сырья.

"Этот рынок дефицитен, цены на сапфиры взлетели, потому что вложили очень большие средства в процесс производства чипов, а исходного сырья, подложек, не хватает. С этим, вероятно, и связано решение “Роснано” войти в капитал “Монокристалла”, — говорит г-н Долин.

В компании "Оптоган" подтверждают заинтересованность в проекте.

"Сейчас мы наблюдаем третью волну развития светодиодного рынка: светодиоды стали настолько эффективными и дешёвыми, что могут заменить лампы накаливания и люминесцентные лампы в системах бытового и промышленного освещения. А мировой рынок этих устройств — около 100 миллиардов долларов, поэтому перспективы у сапфировых производств колоссальные. “Оптоган” заказывает часть сапфировых подложек для своего производства в том числе и на “Монокристалле”, но их порой просто не хватает, так как на них большой спрос в Азии", — заявляет исполнительный вице-президент "Оптогана" Алексей Ковш
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: