опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Кабмин Украины планирует уменьшить потребление российского газа до 12 млрд куб. м

23.08.2011
Кабмин Украины планирует уменьшить потребление российского газа до 12 млрд куб. м

В стране реализуется государственная программа, направленная на увеличение добычи собственного газа до 27 млрд куб. м в 2017 г.

В ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Как подчеркнул Юрий Бойко, в стране реализуется государственная программа, направленная на увеличение добычи собственного газа до 27 млрд куб. м в 2017 г.

"Мы имеем собственную программу, которая направлена на увеличение добычи газа. Уже приобрели одну буровую платформу, сейчас объявляем о тендере на закупку следующей, что позволит ускорить развитие добычи газа в Черном море. Мы планируем с 20 млрд куб. м собственной добычи выйти на 27 млрд за 5 лет", - заявил Бойко.

Вместе с тем, по его словам, в Украине воплощается государственная политика уменьшения потребления импортного российского газа за счет энергосбережения, альтернативной энергетики и замены газа отечественным углем. Как сообщил министр, в 2012 г. Украина уменьшит потребление газа на 8-10 млрд куб. м, а к 2017 году выйдет на потребление только 12 млрд куб. м  голубого топлива из России.

"Мы потребляли 64 млрд, в этом году мы потребляем 54 млрд, а в следующем году еще меньше - примерно на 8-10 млрд. Программа энергосбережения, замены газа на уголь является государственной политикой страны, которая была определена Президентом. Мы планируем, что будем закупать российского газа через 5 лет 12 млрд кубов. Все остальное или будет добываться нами, или будет изменено на альтернативные виды энергоресурсов", - отметил Бойко.

Как подчеркнул министр, Украина направляет усилия на развитие альтернативной энергетики и активными темпами сокращает отставание от Европы в увеличении доли нетрадиционных энергоресурсов.

"Мы может немного отстаем от Европы, но мы очень быстро сейчас догоняем. У нас есть своя программа в этом направлении - ветроэнергетика, малая гидроэнергетика и другие отрасли. На законодательном уровне приняты меры, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики и вся наша техническая политика направлена на увеличение добычи этого вида энергии", - отметил он.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины подчеркнул, что "переговоры (с Россией) идут непросто, но мы всегда находили компромисс, я думаю, так будет и в этот раз".

Также Бойко отметил, что слияния компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" с целью снижения цен на газ не будет.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову принять меры по предотвращению негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ, для повышения уровня энергетической безопасности государства и обеспечения конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках.

Цена природного газа для Украины в первом квартале 2011 г. составляла около 264 долл. за тыс. куб. м, во втором квартале - уже около 297 долл.

По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, цена российского газа в конце 2011 г. может превысить 400 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл.

В 2010 г. Украина перечислила России за газ около 13 млрд долл.

В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. г. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.

Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали контракты на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: