опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Белоруссия планирует снизить энергозависимость экономики страны

22.08.2011
Белоруссия планирует снизить энергозависимость экономики страны

По словам премьер-министра, самое главное - не только ввести новые генерирующие энергомощности, но и эффективно ими распорядиться

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович поставил задачу максимально снизить энергозависимость экономики страны.

"К сожалению, получается так, что, несмотря на то, что цены на покупаемое за пределами Белоруссии энергосырье выросли значительно, по-прежнему на местах еще очень высокий удельный вес нерационально используемой электрической и тепловой энергии", - сказал он накануне на церемонии вручения госнаград.

При этом подчеркнул, что перед энергокомплексом страны стоят огромные задачи - по модернизации, строительству объектов малой энергетики, созданию первой АЭС.

По словам М.Мясниковича, самое главное - не только ввести новые генерирующие энергомощности, но и эффективно ими распорядиться. "В этом плане надо предпринять все меры, на каждом участке, чтобы снизить энергозависимость нашей экономики", - сказал премьер.

В Белоруссии стратегической целью деятельности в области энергосбережения до 2015г. является снижение энергоемкости ВВП республики на 50% к уровню 2005г. и увеличение доли местных видов топлива.

Согласно плану правительства, доля местных видов топлива при выработке электрической и тепловой энергии к 2015 году должна составит 28-30% (сейчас около 20,5%).

Госпрограммой строительства гидроэлектростанций в 2011-2015гг. планируется построить и реконструировать 33 ГЭС. В том числе будет построено и реконструировано 20 микро-ГЭС, 9 малых и мини-ГЭС 4 крупных ГЭС. Суммарная годовая выработка электроэнергии вводимыми ГЭС составит около 463 млн кВт/ч. С учетом ежегодной выработки электроэнергии на существующих гидроэлектростанциях производство электроэнергии на ГЭС республики к 2015г. составит около 510 млн кВт/ч.

Среди перспективных направлений считается развитие также ветровой энергетики и энергетики на основе биомассы.

В Белоруссии планируется ввести в эксплуатацию первый энергоблок АЭС в 2017г., второй - в 2018г. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

В Национальном статистическом комитете сообщили, что энергоемкость ВВП Белоруссии за январь-июнь текущего года снизилась на 9,4%. Согласно прогнозу на текущий год, снижение энергоемкости ВВП должно составить 6-7%.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: