опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Русгидро отказалось от строительства ветропарка в Кронштадте

11.08.2011
Русгидро отказалось от строительства ветропарка в Кронштадте

Проект погубили российские тарифы на электричество и отсутствие поддержки государства.

"РусГидро" не будет строить ветропарк в Кронштадте из-за продажи своей местной сбытовой компании и постоянных реформ на оптовом рынке электроэнергии. Соглашение о сотрудничестве между ОАО "РусГидро" и администрацией Петербурга было подписано на Международном экономическом форуме в 2010 году. В соглашении шла речь о намерениях "РусГидро" выкупить у ОАО "Ленэнерго" 12,6% акций Петербургской сбытовой компании за 460 млн рублей и построить в Кронштадте (вдоль дамбы) ветропарк мощностью 30-50 МВт. Аналитики оценивали стоимость создания ветропарка такой мощности в 80-85 млн евро. Однако эксперты из Российской ассоциации ветроиндустрии указывали, что, исходя из розы ветров Кронштадта, там целесообразно построить ветропарк мощностью 30 МВт.

В "РусГидро" подтвердили, что движения по кронштадтскому проекту действительно нет. "Компания уделяет внимание проектам в области альтернативной энергетики, но существующая сейчас в России система тарифообразования делает проект в Кронштадте нерентабельным", - пояснил начальник отдела по связям с общественностью ОАО "РусГидро" Борис Зверев.

В России действительно нет разработанных механизмов, которые бы обеспечивали приоритет альтернативной энергетике, отмечает аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден. На Западе, где альтернативная энергетика достаточно развита, государство стимулирует инвесторов либо налоговыми льготами, либо повышенными тарифами на альтернативную энергетику, поясняет Сергей Бейден.

Еще одной причиной потери интереса "РусГидро" к ветрякам аналитики считают продажу своей региональной сбытовой компании ПСК - ОАО "Интер РАО ЕЭС" в ходе допэмиссии последней.

"Имея в управлении свою сбытовую компанию, "РусГидро" имела бы и гарантированный сбыт энергии от своей ветряной станции в регионе. В этом случае для ПСК приоритетным был бы как раз сбыт альтернативной энергии от ветряных станций", - говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Кроме того, отмечают аналитики, в апреле рынок подвергся значительной корректировке: плата за 1 МВт мощности для потребителей была снижена.

Сейчас ФСТ рассматривает возможность отмены для потребителя платы за мощность - для энергетиков это означает, что все постоянные расходы ложатся на их бюджеты. А учитывая, что расходы на производство альтернативной энергии выше, чем для традиционной, сроки окупаемости проекта в Кронштадте для "РусГидро" оказались неопределенными, отмечает Дмитрий Кумановский.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: