опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Павлодаре будут производить поликристаллический кремний

05.08.2011
В Павлодаре будут производить поликристаллический кремний

Завод по производству поликристаллического кремния планирует построить в Павлодаре российская компания «Нитол»

Завод по производству поликристаллического кремния – сырья для солнечной энергетики – планирует построить в Павлодаре российская компания «Нитол».

Об этом стало известно во время посещения главой государства завода «Каустик».

«Это крупномасштабное производство поликристаллического кремния в объеме до 12 тыс. тонн в год, с 1200 рабочих мест и с объемами инвестиций около миллиарда долларов», - сообщил основатель «Нитола» Анатолий Гончаров в четверг.

Он отметил, что «это серьезное технологическое производство, безусловно, вписывается в программу инновационно-индустриального развития Казахстана, поскольку производство сырья для альтернативной энергетики является одним из перспективных направлений промышленного развития Казахстана».

По словам А. Гончарова, сбыт этой продукции обеспечен. «Потребление солнечной энергетики растет в среднем на 30% в год. Мы, в первую очередь, поставляем всю продукцию на экспорт. Но также поликремний может быть использован в развитии солнечной энергетики самого Казахстана», - сказал он.

Российская компания определила предварительный срок запуска проекта в случае достижения договоренностей - до конца 2015 года. Параллельно предприятие завершает строительство завода на 5 тыс. тонн поликристаллического кремния в Иркутской области, что является крупнейшим инвестиционным проектом в Сибири.

Напомним, «Каустик» располагается на территории бывшего Павлодарского химического завода, вокруг завода до конца 2011 года планируется открыть специальную экономическую зону (СЭЗ) химической промышленности. «Нитол» - один из ведущих производителей сырья для альтернативной энергетики – рассматривает возможность строительства завода с инвестициями в $1 млрд в рамках СЭЗ.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: