опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

На Дону начнут продавать биогазовые установки

05.08.2011
На Дону начнут продавать биогазовые установки

«Экотэнк-Дон» намерена развивать в регионе инжиниринговые услуги по строительству биогазовых заводов на предприятиях АПК

Украинская компания ООО «Экотэнк», специализирующаяся на биогазовых установках (БГУ), открыла в Ростове свое первое российское представительство. «Экотэнк-Дон» намерена развивать в регионе инжиниринговые услуги по строительству биогазовых заводов на предприятиях АПК. Эксперты отмечают, что эта отрасль в стране только зарождается, для большинства компаний – потенциальных клиентов «Экотэнк-Дон» БГУ — непрофильный актив, и затрачиваться на него они пока не готовы.

Ростовское представительство компании ООО «Экотэнк» (Украина) открылось в конце июля, рассказал генеральный директор компании «Экотэнк-Дон» Игорь Ткаченко. «Мы намерены предоставлять региональным компаниям услуги по созданию и техническому обслуживанию биогазовых установок (установка, работающая на любом виде органического сырья, целевым продуктом деятельности которой является биогаз).

В России около 2 млн га земель находятся под фекальными сбросами, в дальнейшем эта почва уже будет непригодна для сельскохозяйственной деятельности», — говорит Игорь Ткаченко. По его словам, БГУ позволяет утилизировать отходы, получать электроэнергию и удобрения. Основные клиенты компании — крахмально-паточные комбинаты, спиртовые и сахарные заводы, птицефабрики, организации ЖКХ и пр. Сырьем для получения биогаза может служить широкий спектр органических отходов — твердые и жидкие отходы агропромышленного комплекса, сточные воды, твердые бытовые отходы, отходы лесопромышленного комплекса.

Срок окупаемости БГУ колеблется от 1 до 6 лет. Среднюю стоимость БГУ господин Ткаченко не назвал. «Цена БГУ зависит от вида сырьевой базы, мощности. Для каждого предприятия она определяется индивидуально. Пока у нас есть договоренность лишь с несколькими региональными предприятия по расчету экономической эффективности БГУ на их базе», — добавил Игорь Ткаченко.

Директор по биогазовому направлению ООО «Аэнерджи» Иван Егоров отмечает, что главными составляющими стоимости БГУ являются ее мощность и вид сырья. К примеру, переработка коровьего навоза выйдет владельцу дороже, чем отходов пищевой промышленности и растениеводства. «В среднем БГУ мощностью 1 мегаватт электроэнергии будет стоить от 2 до 5 млн евро, а установка мощностью 300 киловатт — 1,5 млн евро. По нашим расчетам, в российских условиях наиболее рентабельными являются установки средней и большой мощности, свыше 1 МВт. Сроки их окупаемости — от 3 до 5 лет», — говорит Иван Егоров. По его словам, интерес к БГУ у российских компаний есть, но рынок еще финансово не готов к ним. «В банках сложно получить кредитные средства на БГУ. Многие бизнесмены не видят в этом смысла, так как Россия якобы крупная нефтегазовая страна. Для большинства компаний БГУ — непрофильный актив, и затрачиваться на него они пока не готовы», — рассказывает господин Егоров.

По данным специалистов ООО «ИТ синтез», биогазовые установки рекомендуется устанавливать крупным и средним предприятиям и хозяйствам. Для таких хозяйств срок окупаемости приемлемый и составляет 1-1,5 года. Средние установки — это 15-100 т биомассы в сутки. Ограничений по максимальным размерам нет. Оборудование модульное и может наращиваться до любой мощности. «Чаще всего БГУ устанавливают новые предприятия, удаленные от города. Для них порой целесообразнее и дешевле установить БГУ, чем протянуть необходимые коммуникации и подключиться к электростанции», — отмечает маркетолог ООО «ИТ синтез» Марина Бахтиярова.

ООО «Экотэнк» (Украина) было создано в 2007 году на базе ООО «Инновационная фирма „ГРАМ“», более 20 лет выпускающего автоматизированные весоизмерительные и дозирующие комплексы. Основной вид деятельности — разработка, изготовление, строительство и запуск биогазовых установок для переработки органических отходов сельского хозяйства. За это время компания спроектировала и построила более 70 биогазовых установок мощностью от 200 кВт до 3 мВт электроэнергии на Украине и в других странах Европы. Работы выполнялись совместно с немецкой биогазовой компанией IHB Bioenergiе GmbH.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: