опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В столице составлена карта пунктов приема вторсырья

29.07.2011
В столице составлена карта пунктов приема вторсырья

Карта составлена в ходе акции-игры "Москва перерабатывающая"

Вот-вот будут подведены итоги городской акции-игры "Москва перерабатывающая", в итоге которой москвичи получат шанс быстрее избавляться от ненужных вещей.

Придумала и организовала игру известная экологическая организация "PRO отходы". Ее участники прежде постоянно участвовали в акциях по уборке мусора в городских парках, участвовали в эксперименте по раздельному сбору отходов, а в 2008 году предложили создать для крупных мегаполисов интерактивные карты с указанием пунктов приема вторсырья. У столицы карта появилась в том же году, но за прошедшее время информация на ней устарела.

- Какие-то пункты прекратили существование, другие расширили ассортимент принимаемого мусора, - пояснила один из организаторов "PRO отходы" Мария Белоус. - Просто обзванивать или обходить пункты неинтересно и долго. Поэтому мы пригласили всех желающих своими глазами посмотреть, как работают пункты приема вторсырья и заодно проверить свою территорию на предмет обнаружения новых точек.

В акции приняли участие около 80 москвичей. Каждому выдали карту местности с нанесенными пунктами, где предположительно должен вестись прием старых вещей. Люди участвовали в поисках семьями, иногда даже с детьми. Для того чтобы сделать процесс азартнее, было поставлено условие найти пункты за максимально короткое время, но при этом собрать о них самую полную информацию. В результате вместо прежних 180 пунктов в столице было обнаружено на 40 пунктов приема больше!

По словам Белоус, выиграл от акции прежде всего город. Имея под рукой карту, многие москвичи не пойдут выкидывать на помойку старые, но еще пригодные вещи, а скорее всего отнесут их в пункты приема, расположенные, как оказалось, у них под боком.

Собранную участниками акции информацию до конца августа обработают и разместят на карте в Интернете. Уже сейчас известны места расположения новых точек сбора вторсырья. Их около двадцати (см. карту), они разделены по видам принимаемых отходов: бумага, стекло, пластик, металл. Отдельные пункты принимают старую одежду и "иное" (ртутные лампочки, бытовую технику, спортивный инвентарь и т.п.). Зайдя на сайт, где размещена карта, можно оставить там отзыв о пункте приема и дополнить имеющийся список пунктом, отсутствующим на карте. Самых активных пользователей, обещают организаторы проекта, ждут экопризы.

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- Жители столицы пока не приучены к раздельному сбору мусора, попытки города в этом вопросе потерпели поражение. Скажем, придуманные департаментом специальные контейнеры и пакеты для сбора отходов от домашних животных, которые размещаются в парках, регулярно расхищаются. Но опускать руки департамент не будет. Мы продолжим приучать москвичей к раздельному сбору отходов. А вот каким способом - думаем.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: