опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Канадцы собираются переработать все отходы, накопленные в Дзержинске

25.07.2011
Канадцы собираются переработать все отходы, накопленные в Дзержинске

По подсчетам WTEC, для возведения завода по переработке отходов мощностью 180 тонн в день необходим земельный участок площадью 9 га

Делегация канадской компании Waste to Energy Canada Inc. (WTEC) прибыла в Дзержинск, чтобы обсудить возможность строительства в городе одного или нескольких модульных заводов по переработке бытовых и промышленных отходов. Как сообщает пресс-служба администрации города Дзержинска, предварительные переговоры с канадским инвестором прошли в середине июня.

В ходе нынешней встречи делегации WTEC с представителями городской администрации канадцы представили информацию о запатентованных технологиях переработки различных видов отходов, а также о своих предприятиях, успешно работающих более чем в полутора десятках стран. Администрация Дзержинска, в свою очередь, рассказала об экологических проблемах, связанных с расположением на территории городского округа несанкционированной свалки отходов химических производств «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море», полигона ТБО «Игумново».

«Мы имеем опыт решения таких проблем, которые существуют в Дзержинске. Мы предлагаем для их решения свои технологии. Это поможет сделать жизнь дзержинцев лучше», - заявил президент WTEC Алистер Хофтон. Представители канадской компании полагают, что их технологии позволят переработать все отходы, накопленные в Дзержинске за долгие годы. Той же точки зрения придерживается глава города Виктор Сопин: «Если проект будет реализован, это позволит нам в течение нескольких лет переработать весь объем накопленных отходов, и в дальнейшем работать в режиме оперативной переработки вновь образующихся отходов».

Как подчеркнули представители потенциального инвестора, WTEC заинтересована не в продаже технологии, а именно в строительстве в Дзержинске завода (или заводов) и последующей переработке вновь образующихся отходов.

По подсчетам WTEC, для возведения завода по переработке отходов мощностью 180 тонн в день необходим земельный участок площадью 9 га, при этом здание самого завода занимает всего 2 га, на остальной территории располагается инфраструктура и дополнительные постройки. Стоимость небольшого завода, ежедневно перерабатывающего 60 тонн отходов, составляет примерно 15-16 млн долларов.

По словам Алистера Хофтона заводы компании WTEC настолько экологически чистые и безопасные для здоровья людей, что могут размещаться даже в жилых районах, а пар и электричество, получаемые при переработке отходов, могут использоваться в жилых домах или на индустриальных объектах. В случае возведения на городских территориях мусороперерабатывающего завода (или нескольких мусороперерабатывающих заводов) полностью отпадает необходимость в полигонах для складирования отходов.

«Дзержинск может стать площадкой для пилотного проекта по переработке отходов, - считает член наблюдательного совета ООО УК «Дзержинский химический кластер» (ДКХ) Руслан Тарханов. – Не вызывает сомнения, что проект, предложенный WTEC, актуален в целом для всей страны».

По информации пресс-службы администрации города Дзержинска, канадская компания WTEC специализируется на переработке промышленных и бытовых отходов в энергию, производит очистку сточных вод, опреснение воды, реабилитацию почвы и воды и т.д. Технологии, применяемые компанией, отвечают самым жестким мировым требованиям, в том числе стандартам Евросоюза.

В завершение встречи представители WTEC осмотрели наиболее крупные площадки складирования бытовых и промышленных отходов. Канадцы намерены направить в Дзержинск инженеров-технологов для сбора дополнительных данных.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: