опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Биотопливо вреднее для природы, чем бензин

22.07.2011
Биотопливо вреднее для природы, чем бензин

По мнению экспертов этой международной организации, биотопливо наносит окружающей среде больше вреда, чем традиционные нефтепродукты

К такому выводу пришли активисты всемирно известной экологической общественной организации Greenpeace. По мнению экспертов этой международной организации, биотопливо наносит окружающей среде больше вреда, чем традиционные нефтепродукты. Объясняют экологи это довольно просто: биотопливо вреднее бензина из-за того, что ради производства "экологического" топлива вырубаются сотни гектаров лесов. Кроме этого активисты Greenpeace видят проблему еще и в том, что, культивируя растения, из которых можно изготавливать биотопливо, отвлекаются ресурсы, направленные на выращивание других сельскохозяйственных культур, а это усугубляет проблему мирового голода.

Сегодня, по словам экспертов Greenpeace, по всей планете массово вырубаются леса под площади для селекции и культивации таких сельскохозяйственных культур как масличная пальма, соя, репа и других. А это наносит куда больший ущерб, чем использование традиционного топлива. Так, например, ученые подсчитали, что в результате выращивания некоторых культур, используемых для производства биологического горючего, таких как рапс или кукуруза, в атмосферу выбрасывается на 50-70% больше закиси азота N2O, чем при сжигании бензина, эквивалентного количеству биотоплива, произведенного из выращенных культур.

Таким образом, все преимущества растительного топлива сводятся на "нет", так как закись азота не только один из основных газов, вызывающих парниковый эффект, но и одна из основных причин разрушения озонового слоя, защищающего земную поверхность от губительной космической радиации.

Более того, отмечают ученые, использование экологического топлива, из растительного сырья провоцирует эффект глобального потепления лишь на 7-10% меньше, чем традиционное топливо. И если взять в расчет, выброс закиси азота во время приготовления этого топлива, то рациональность его использования ставится под сомнение.

В настоящее время всемирно известная организация занимается разработкой регламента, который установит правила производства и использования экологически чистого биотоплива. Экологи рассчитывают, в частности, на ограничение масштабов вырубки лесов.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: