опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Китай сократит инвестиции в альтернативную энергетику

11.07.2011
Китай сократит инвестиции в альтернативную энергетику

Китайские власти готовятся сократить инвестиции в ряд важных проектов

Китайские власти готовятся сократить инвестиции в ряд важных проектов, включая строительство высокоскоростных железных дорог и ветровых электростанций. Причинами пересмотра планов называются перепроизводство и высокий уровень коррупции среди чиновников.

Ранее Пекин планировал вложить до 1,5 трлн долл в семь стратегически важных отраслей экономики в ближайшие пять лет. В этот список вошли: производство высококачественного оборудования, альтернативная энергетика, биотехнологии, информационные технологии нового поколения, альтернативное автомобильное топливо и энергосберегающие и экологически чистые технологии. Сейчас на добавленную стоимость производства этих направлений в совокупности приходится около 2% валового внутреннего продукта КНР, но правительство хочет поднять этот показатель до 8% ВВП в 2015 году и до 15% к 2020 году.

Сокращение вложений в предприятия по выработке ветряной энергии — также вполне логичный шаг, считают эксперты. Власти КНР ранее признали, что в этой сфере наблюдается переизбыток мощностей. Согласно нынешнему пятилетнему плану экономического развития предполагалось построить семь ветряных электростанций мощностью как минимум 10 млн кВт каждая в западной части Китая. В то же время этот проект в последнее время все чаще стали называть непродуманным: новые электростанции смогут обеспечивать электричеством лишь малозаселенные внутренние западные регионы страны, в то время как основное производство и население сконцентрированы в восточных прибрежных провинциях.

Изначально громадные инвестиции в экономику помогли Китаю сохранить необходимые темпы роста во время глобального кризиса, однако сейчас они в некоторых сферах обернулись «перегревом» и солидными долгами со стороны муниципальных органов власти (более 10 трлн юаней). По мнению эксперта Лондонской школы экономики Кента Дэна, переизбыток мощностей — вполне обоснованная причина для подобного сокращения инвестиционных планов. "Из-за перепроизводства внутренний рынок Китая развивается невысокими темпами. Что же касается коррупции, то эта проблема характерна для всех отраслей промышленности Китая. Бороться с ней снижением объемов инвестиций не получится"

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: