опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Троицке создается нанотехнологический центр «Техноспарк»

08.07.2011
В Троицке создается нанотехнологический центр «Техноспарк»

Создание Нанотехнологического центра в Троицке обусловлено высокой концентрацией на территории города крупных исследовательских центров

6 июля 2011 года в офисе РОСНАНО генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, глава города Троицка Виктор Сиднев и президент ООО «Оптосистемы» Сергей Вартапетов подписали инвестиционное соглашение по реализации на территории подмосковного наукограда проекта создания «Нанотехнологического центра «Техноспарк».

Участниками проекта, кроме Фонда, стали частные компании, специализирующиеся на разработке и внедрении новых технологий.

Проект был признан победителем второго открытого конкурса по отбору проектов создания Нанотехнологических центров. Создание Нанотехнологического центра в Троицке обусловлено высокой концентрацией на территории города крупных исследовательских центров в области ядерной физики, сверхтвердых и новых углеродных материалов, спектроскопии, лазерных технологий и т. п.

Основными направлениями специализации НЦ «Техноспарк» выбраны:

  • приборостроение,
  • прототипирование,
  • лазерные технологии для различных применений,
  • конструкционные материалы и технологии новых углеродных материалов,
  • технологии HVM-литографии.

Инвестиционное соглашение, заключенное Фондом с инвесторами и участниками будущего нанотехнологического центра, фиксирует общий объем финансирования проектов, распределение прав и обязанностей в рамках реализации проектов, а также ключевые показатели, которые должны быть достигнуты в ходе деятельности Нанотехнологических центров. Кроме того, в инвестиционных соглашениях зафиксированы полномочия Фонда, как финансового инвестора, в контроле и мониторинге использования оборудования и условия оказания услуг инновационным компаниям и предпринимателям в рамках текущей деятельности центров.

Концепция создания Нанотехнологических центров РОСНАНО — инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок, была одобрена наблюдательным советом корпорации в октябре 2009 года. Документ предусматривает формирование в стране сети нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые создаются в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы», а также существующих объектов инновационной инфраструктуры.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: