опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Экологичность промпроизводства повысилась в 2010 году в 67 регионах РФ

05.07.2011
Экологичность промпроизводства повысилась в 2010 году в 67 регионах РФ

Лидером роста стала Тамбовская область, а аутсайдером - Ненецкий автономный округ

Промышленное производство в 2010 году стало более экологичным в 67 из 83 регионов России, лидером роста стала Тамбовская область, а аутсайдером - Ненецкий автономный округ, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитики".

Рейтинг составлялся по данным об изменении удельных вредных выбросов в атмосферу на единицу произведенной промышленной продукции. Регионы ранжировались по отношению индекса промышленного производства в 2010 году к изменению выбросов загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников.

По данным экспертов "РИА-Аналитики", в 67 субъектах РФ темпы роста промышленного производства опережали темпы роста вредных выбросов, при этом в 32 регионах объем вредных выбросов сократился по сравнению с предыдущим годом.

"Первую позицию в рейтинге занимает Тамбовская область, где объем вредных выбросов в атмосферу сократился более чем на 40%, при росте промышленного производства на 1,3%. Таким образом, отношение индекса промышленного производства к росту выбросов загрязняющих атмосферу веществ в Тамбовской области составило 1,879 - максимальный показатель среди регионов РФ. Сокращение объема вредных выбросов в атмосферу в этом регионе было обусловлено улучшением ситуации в обрабатывающих производствах", - отмечают составители рейтинга.

Кроме Тамбовской области, в первую десятку рейтинга также входят Республика Алтай, Чеченская республика, Ингушетия, Якутия, Калужская, Саратовская и Калининградская области, а также Марий Эл и Чувашия.

Эксперты также отмечают, что "в большинстве регионов-лидеров по темпам роста промышленного производства наблюдалось улучшение ситуации, индекс промышленного производства был выше темпов роста вредных выбросов".

"Наиболее существенно удельные вредные выбросы в атмосферу от стационарных источников выросли в Ненецком автономном округе, Республике Калмыкия, Республике Северная Осетия-Алания, Архангельской области. В этих субъектах РФ объем вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников вырос более чем на 20%, при этом промышленное производство увеличилось менее чем на 4%, а в Ненецком автономном округе промышленное производство сократилось", - говорится в отчете "РИА-Аналитики".

В целом же результаты рейтинга свидетельствуют об улучшении ситуации в стране в 2010 году и за последние 10 лет, пишут эксперты.

"В 2010 году промышленное производство в России выросло на 8,2%, а объем выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, согласно данным Росстата, в 2010 году в целом по России увеличился лишь на 0,5%. Таким образом, можно сказать, что выбросы в атмосферу вредных веществ на единицу промышленной продукции сократились", - отмечается в отчете.

В целом по стране в 2010 году темпы роста производства опережали темпы роста вредных выбросов в обрабатывающем производстве (111,8% и 101,2% соответственно) и добыче полезных ископаемых (103,6% и 99,3%). При этом в энергетике экологическая эффективность ухудшилась: темпы роста выбросов вредных веществ в атмосферу по виду деятельности "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" были выше индекса производства по этому виду экономической деятельности - 104,5% против 104,1%.

Рейтинг изменения экологичности промпроизводства в регионах в PDF-формате.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: