опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Появления нового поколения биополимеров в ближайшие годы не произойдет

04.07.2011
Появления нового поколения биополимеров в ближайшие годы не произойдет

При производстве нового поколения биопластиков всё большее внимание будет уделяться использованию возобновляемых материалов

По словам доктора Энн Рулен, директора по упаковке Nestle, при производстве нового поколения биопластиков всё большее внимание будет уделяться использованию возобновляемых материалов, таких как полиэтилен. Доктор Рулен изложила позицию компании по отношению к биопластикам и описала три этапа эволюции биопластиков. Она считает, что проблемой первого поколения материалов из биопластика, к которым относятся полимолочная кислота (ПМК) и полигидроксиалканоаты (ПГА), является то, что «они не имеют свойств, необходимых для основных приложений, в частности барьерных свойств от образующейся от пара влаги, нужных для защиты сухой продукции». Хотя Nestlé используют материалы первого поколения биопластиков, применение это ограничено.

Одной из тенденций, которые проявились в последнее время, стало внедрение в качестве упаковочного материала обычных пластиков, произведённых из возобновляемых источников — например полиэтилена, получаемого из сахарного тростника: «Это очень интересный момент, потому что полиэтилен, который был оптимизирован для пакетирования, был изобретён очень давно — около 50 лет назад».

Растительный ПЭТ, который производится из частично возобновляемых ресурсов, в настоящее время также используется, и всё время ведутся исследования, целью которых является улучшение свойств таких ПЭТ, чтобы они стали на 100 % возобновляемыми.

В Nestlé считают, что будущее биопластика связано с непродовольственными источниками, то есть с использованием необычных материалов, таких как отходы, водоросли, растения и целлюлоза. Хотя эти проекты по-прежнему находятся на стадии разработки. Вполне возможно, что появления нового поколения биопластиков не произойдёт, по крайней мере, до 2015 года.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: