опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Казахстан и РФ лидируют в сокращении сжигания газа на факелах

30.06.2011
Казахстан и РФ лидируют в сокращении сжигания газа на факелах

Казахстан понизил выбросы CO2 почти на 6 млн тонн

Согласно спутниковым данным, Казахстан сократил сжигание попутного газа, связанного с добычей нефти, на треть всего за пять лет, тем самым понизив выбросы CO2 почти на 6 млн тонн. Это примерно такой же объем парниковых газов, который выбрасывает миллион автомобилей, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка (The World Bank).

Россия также достигла заметных успехов в деле сокращения сжигания газа в факелах. Вместе эти две страны возглавляют список стран, которые в 2010 году работали в направлении сокращения выбросов парниковых газов за счет сокращения сжигания попутного газа, говорится в сообщении.

Впечатляющие результаты в Казахстане были достигнуты в том числе за счет проектов, осуществленных компанией “Тенгизшевройл” (ТШО). В 2010 году компания завершила четырехлетний проект утилизации газа стоимостью $258 млн, что позволило устранить рутинное сжигание газа в факелах на гигантском нефтяном месторождении Тенгиз.

ТШО, куда входят Chevron, ExxonMobil, “КазМунайГаз” и “ЛукАрко”, сократил сжигание выбросов более чем на 94% с 2000 года, при одновременном увеличении добычи нефти на 147%.

“Факт, что Казахстан, Chevron, ExxonMobil добились такого сокращения факельного сжигания не случайно. Все трое являются членами Глобального государственно-частного партнерства по уменьшению факельного сжигания газа (GGFR). Это партнерство, начатое Всемирным банком в 2002 году, в 2010 году добилось 9%-ного падения сжигания попутного газа в мире, по спутниковым данным”, – говорится в сообщении.

Хотя общий объем выбросов от сжигания попутного газа составляет около 1,2% мировых выбросов CO2, эти выбросы могут быть эффективно уменьшены посредством целенаправленных мероприятий.

Уже пятый год подряд регистрируется снижение факельного сжигания попутного газа при добыче нефти по всему миру: в период между 2005 и 2010 годами сжигание попутного газа снизилось на 22%, с 172 млрд кубометров до 134 млрд кубометров, по спутниковым оценкам, проведенным по заказу Всемирного банка под руководством GGFR партнерства.

Несмотря на достижения, в 2010 году во всем мире на факелах было сожжено 134 млрд кубометров газа, что эквивалентно почти 30% ежегодного потребления природного газа в Европейском союзе. В целом факельное сжигание газа добавляет около 360 млн тонн углекислого газа ежегодных выбросов, что, грубо говоря, равняется ежегодным выбросам 70 млн автомобилей. В некоторых случаях при сжигании также выделяется углерод (сажа).

В топ-список стран по сжиганию газа на факелах в 2010 году вошли Иран, Ирак, Алжир, Ангола, Казахстан, Ливия, Саудовская Аравия и Венесуэла, говорится в сообщении.

Тем не менее, Казахстан все еще занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: