опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Завод по производству MRAM построят в Калининградской области

28.06.2011
Завод по производству MRAM построят в Калининградской области

Объем инвестиций в проект — около 130 млн евро

Производство энергонезависимой памяти MRAM французского разработчика Crocus Technology будет размещено в Калининградской области. Такое решение приняли инвесторы проекта общей стоимостью 300 млн долл., среди которых — Роснано.

Компании "Роснано" и Crocus Technology выбрали в качестве партнера для строительства завода по производству чипов памяти калининградскую "Дженерал Сателайт". Вариант с размещением производства в подмосковном Зеленограде, который предлагали компании "Микрон" (входит в "Ситроникс") и "Ангстрем", не прошел.

В распоряжении издания есть копия договора между сторонами, подписанного главой Роснано Анатолием Чубайсом.

Объем инвестиций в проект — около 130 млн евро, производство составит более 25 тысяч кремниевых пластин. Строительство завода начнется в первом квартале 2012 года и должно завершиться через год.

Представитель "Дженерал Сателайт" Сергей Орлов и пресс-служба Роснано подтвердили факт подписания соглашения. По словам Орлова, предприятие будет ориентировано на экспорт продукции. "Больше таких соглашений нет ни с кем, но пока рано говорить о размещении производства именно в Калининграде. Согласно документу, это произойдет только в том случае, если калининградский партнер выполнит ряд условий по участию в проекте",— отметил, в свою очередь, представитель Роснано Константин Михайлец. Он не уточнил, о каких именно условиях идет речь, подчеркнув, что компания продолжает рассматривать и другие потенциальные площадки.

Тем не менее 29 июня состоится первое совещание рабочих групп участников проекта, задачей которых будет утверждение шагов по созданию завода.

Crocus Technology основана в 2004 году. Ранее сообщалось, что производимая ею память MRAM хранит данные не в виде электрических зарядов, а с помощью магнитных элементов. Благодаря этому MRAM более экономична в плане потребления энергии и работает быстрее, чем распространенная сейчас память DRAM.

Потенциальный объем мирового рынка энергонезависимой памяти оценивается Роснано более чем в 40 млрд долл. в год.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: