опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Обновленный кадастр парниковых газов Украины одобрят

27.06.2011
Обновленный кадастр парниковых газов Украины одобрят

Решение РКИК ООН по обновленному кадастру парниковых газов Украины скорей всего будет положительным

Глава Государственного агентства экологических инвестиций Украины Сергей Орленко на 80% уверен, что решение в рамках Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) ООН по обновленному национальному кадастру парниковых газов будет вынесено положительное решение.

«За последние три месяца мы многое сделали. Мы получили статистическую информацию о выбросах парниковых газов от всех министерств. Если раньше я расценивал ситуацию относительно того, какое может быть вынесено решение секретариатом РКИК ООН 50% на 50% - т. е одинаковые шансы на решение, как в нашу пользу, так и нет. То на данный момент, я считаю, что ситуация изменилась на 80% в нашу пользу», - уверен Орленко.

По словам чиновника, министерства и ведомства начали предоставлять базовую статистическую информацию, которая ранее - в 2007-2008 гг. либо отсутствовала, либо была грифована как конфиденциальная.

Орленко отметил, что на программы научно-исследовательских работ связанных с национальным кадастром выделили всего 350 тысяч грн, при необходимых 4-5 млн грн в год.

По мнению главы агентства, если решение РКИК ООН будет негативным, то временно будет прекращена торговля квотами на выбросы парниковых газов с другими государствами, а также частично реализация проектов совместного осуществления - по национальной процедуре.

В то же время, предприятия, желающие сокращать выбросы парниковых газов, смогут оформлять проекты по международной процедуре, и они будут, как заверил Орленко, иметь возможность продавать свои единицы сокращения выбросов беспрерывно.

Орленко также подчеркнул, что Украина имеет лидирующие позиции по реализации такого гибкого механизма, как проекты совместного осуществления и более 40% единиц сокращения выбросов парниковых газов, которые сделаны в мире, имеют украинское происхождение.

26 сентября 2011 в Украину приедут эксперты РКИК ООН, которые и вынесут окончательное решение по перспективам участия Украины в механизмах Киотского протокола. От Украины требуют раскрыть данные по выбросу вредных веществ при производстве карбида кальция, этилена, метанола и алюминия или аргументировать, почему они представлены как "конфиденциальные"; предоставить детальный топливно-энергетический баланс;  провести расчеты поглощения парниковых газов лесами; пересчитать объем эмиссии вредных веществ от транспорта и изменить методологию ее учета.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: