опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

ЛЭП: надежда на "нано-материалы"

23.06.2011
ЛЭП: надежда на нано-материалы

Стороны намерены создать совместное предприятие для разработки и производства нанопокрытий

В рамках Петербургского международного экономическом форума Alcoa, Роснано и "Холдинг МРСК" 17 июня 2011 года заключили меморандум. Документ закрепил намерения сторон создать совместное предприятие для разработки и производства нанопокрытий.

Как сообщает пресс-служба Роснано, партнеры планируют выпускать противообледенительные нано-структурированные покрытия для нанесения на грозотросы, провода и другие элементы линий электропередачи. Также предусматривается изготовление проводов и кабелей нового поколения с повышенной проводимостью и противообледенительными свойствами для компаний "Холдинга МРСК".

Совместное предприятие Alcoa и Роснано установит пилотную линию по нанесению нанопокрытий. "Холдинг МРСК" будет поддерживать проведение  научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытаний и сертификации новой высокотехнологичной продукции.

"Хорошо известно, что обледенение линий электропередачи из-за неблагоприятных погодных условий и их обрыв — это одна из наиболее острых проблем для энергетиков России. Мы рассчитываем, что совместная с партнерами разработка нанопокрытий для уже работающих линий, а в дальнейшем — изготовление кабелей нового поколения — позволит решить эту проблему", - заявил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.

Как отметил генеральный директор "Холдинга МРСК" Николай Швец, минувшая зима, сопровождавшаяся аномальными природными катаклизмами, в том числе "ледяными дождями", позволила ощутить необходимость внедрения проводов с повышенными противообледенительными свойствами. Их использование позволит снизить вероятность обрыва, а также увеличить срок службы воздушных ЛЭП, износ которых обеспечивают, в том числе, механические деформации при гололедных отложениях.

Источник: Вслух.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: