опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Норникель намерен вчетверо сократить долю выбросов диоксида серы

21.06.2011
Норникель намерен вчетверо сократить долю выбросов диоксида серы

"Норникель" потратил на решение экологических проблем Норильска уже порядка 75 млрд рублей

Круглый стол "Экологическая повестка-2011", в котором приняли участие эксперты по вопросам защиты окружающей среды, состоялся 17 июня в Москве. Организатором мероприятия выступило издание "Полит.ру" при поддержке компании "Норильский никель".

Эксперты обсуждали наиболее острые проблемы взаимодействия власти, бизнеса и общественности. По их мнению, отношение бизнеса к проблемам природоохраны еще далеко от идеала, но уже появились первые признаки изменения подхода к окружающей среде. Как заявил на круглом столе представитель департамента охраны окружающей среды "Норильского никеля" Станислав Царенко, в 2004 году компания провозгласила новую экологическую политику, смысл которой заключается в ответственном подходе компании к экологическим аспектам на тех территориях, где она ведет свою деятельность. С этой целью компания стремится привлечь внимание общественности к проблеме сохранения природы и вступать в диалог не только с властью, но и с обществом. 26 мая, например, в Норильске прошли общественные слушания о проводимых компанией мерах по сокращению вредного воздействия на природу. А в сентябре, по словам Царенко, в Норильске состоится большая экоконференция, посвященная проблемам экологии.

Росприроднадзор и "Норильский никель" осенью 2010 года подписали соглашение о взаимодействии. По словам главы общественного совета при Росприроднадзоре Владимира Малышевского, соглашение является прецедентным и "будет служить отправной точкой для реформирования всего законодательства в области экологии". Экономическая ситуация в целом не благоприятствует заботе об экологии, отметил он. "До тех пор, пока страна будет являться сырьевым придатком, то есть определять сырье как основной продукт, который пополняет наш бюджет, никакой стимулирующей роли экологии в развитии российской промышленности не будет", - полагает он.

Мотивация бизнеса также понятна: экология требует значительных инвестиций. Однако отдельные компании все активнее вкладываются в экологическую безопасность. Как заявил в одном из недавних интервью директор департамента охраны окружающей среды "Норникеля" Игорь Писарев, борьба с выбросами серы - основной проблемой компании - невыгодна экономически, однако руководство компании понимает свою ответственность, и поэтому уделяет вопросам экологии очень серьезное внимание.

Как сообщил Станислав Царенко, что "Норникель" сейчас проводит тендер на разработку и внедрение новейшей технологии утилизации диоксида серы. В компании считают, что внедрение новых технологий позволит утилизировать не менее 95 процентов диоксида серы. "Норникель" потратил на решение экологических проблем Норильска уже порядка 75 млрд рублей. Не все бизнесмены готовы идти на такие траты. Прогресс налицо, и компания еще собирается сократить долю выбросов диоксида серы вчетверо, указал представитель "Норникеля", - до 450 тысяч тонн.

Источник: ИА REGNUM
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: