опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Авиаперевозчики объединились против киотских квот ЕС

08.06.2011
Авиаперевозчики объединились против киотских квот ЕС

Квоты на СО2 для авиации противоречат киотскому протоколу и могут стать причиной торговой войны против ЕC

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предприняла запоздалую попытку воспротивиться решению Евросоюза включить авиаперевозки в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, взяв их под контроль. Демарш случился вчера на 67-й ежегодной генассамблее ассоциации в Сингапуре. Чиновники IATA рассчитывают, что страны, не входящие в ЕС, займут жесткую позицию. 

Решение, принятое Европарламентом еще в 2008 году, вступит в силу 1 января 2012 года. Генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни заявил, что на символической "позорной доске" особое место принадлежит Евросоюзу и Европарламенту за их намерение фактически обложить авиацию новым налогом. Руководство ассоциации ссылается на то, что решение включить воздушный транспорт в систему торговли квотами на выбросы EU ETS противоречит Киотскому протоколу - он на авиацию не распространяется.

Тем не менее по новому порядку каждая летающая в Евросоюзе авиакомпания, местная или иностранная, должна будет приобретать право на выбросы сверх присвоенного ей индивидуального лимита - по 15 евро за тонну углекислого газа. В дальнейшем лимиты предполагается уменьшать, а плату за их превышение увеличивать. По расчетам IATA, которые огласил Бизиньяни, только в 2012 году дополнительные расходы авиакомпаний по этой статье составят $1,5 млрд. С IATA согласны в Международной организации гражданской авиации ООН, правительства многих стран, не состоящих в ЕС, в частности, России.

Бизиньяни заявил, что видит впереди два варианта развития событий. "Оптимистический", когда Европа "проявит мудрость" и "прислушается к растущему хору стран, протестующих против европейской схемы торговли квотами на СО2 для авиации". "Пессимистический": неевропейские страны перейдут от словесных протестов к разным формам "торговой войны" против ЕС. Это ограничение полетов европейских самолетов в своем воздушном пространстве, введение собственных односторонних схем квотирования выбросов, санкции на европейских производителей и экспортеров.

Финансовое положение отрасли сейчас и без того ухудшается по объективным экономическим причинам. Джованни Бизиньяни вчера огласил свежий прогноз прибыльности мировой авиации. Он оказался вдвое хуже предыдущего, опубликованного в марте. Тогда специалисты IATA считали, что в 2011 году авиакомпании мира вместе получат прибыль $8,6 млрд, теперь надеются только на $4 млрд. Это будет на 78% меньше, чем $18 млрд чистой прибыли, полученные мировой гражданской авиацией в 2010 году. Негативными факторами, повлекшими изменение прогноза, эксперты IATA называют "природные бедствия в Японии, беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также резкий рост цены на нефть".

Источник: АвиаПорт
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: