опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Биогазовые установки могли стать причиной эпидемии кишечной палочки в Европе

07.06.2011
Биогазовые установки могли стать причиной эпидемии кишечной палочки в Европе

Новый вид кишечной палочки мог быть получен перекрещиванием бактерий в биогазовых реакторах

Германия является одной из стран, наиболее широко использующих биогазовые установки в сельском хозяйстве.

На 2010 год в стране насчитывалось порядка 9 000 станций. В перспективе говорилось о возможности замены до 20% потребляемого природного газа биогазом.

Некоторые немецкие врачи-лаборанты и ветеринары выдвигают версию, что эти установки могли стать причиной вспышки заражения кишечной палочкой E.coli в Европе, от которой уже умерли 22 человека и заболели около 2 тыс. человек.

По словам представителя этой точки зрения, Бернда Шоттдорфа, в биогазовых установках в результате перекрещивания образуются совершенно новые виды бактерий. При этом исследования возможных новых форм жизни, получаемых в установках, не проводятся.

В этом году ситуация была усугублена засушливой весной. Дожди в значительной мере помогают очистить биомассу от бактерий. Их отсутствие могло привести к более интенсивным процессам перекрещивания в биогазовых реакторах.

Пользователи биогазовых установок парируют, что весь бродильный субстрат выдерживается в течение часа при температуре 70С, что является гарантией уничтожения всех бактерий.

Среди других возможных источников заражения называются бобовые, такие как пророщенные фасоль, соя, чечевица и горох. Положительный источник заражения кишечной палочкой был обнаружен на одной из ферм в Нижней Саксонии.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: