опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Чернобыле хотят получать биомассу

19.05.2011
В Чернобыле хотят получать биомассу

Эксперты Европейско-украинского энергетического агентства предлагают выращивать в зоне отчуждения сельскохозяйственные культуры

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС установлена в радиусе 30 км вокруг станции. На протяжении более чем 20 лет не используется порядка 260 тыс. га. Эксперты Европейско-украинского энергетического агентства предлагают выращивать в зоне отчуждения сельскохозяйственные культуры, которые в последствии возможно применять как биомассу для сжигания.

По предварительным подсчетам, под сев энергетических культур можно использовать до 50 %зоны отчуждения.

Приоритетной культурой считается прутьевидное просо. Эта трава будет скашиваться и впоследствии проходить переработку для последующего сжигания.

Ожидается, что внедрение этого проекта сможет в несколько раз увеличить производство возобновляемой энергии на биомассе в стране.

Один проект по реабилитации нарушенных территорий Чернобыльской зоны отчуждения уже существует. ОАО "Квазар" предлгает создание электростанций на базе солнечных модулей. Общая стоимость строительства солнечной электростанции в Чернобыле уставной мощностью 80 МВт оценивается в 250 млн евро. Для ее размещения достаточно будет площади в 200 Га.

Выделение пустующих земель под получение возобновляемой энергии становится популярным в мире. Не только Украина собирается свои свободные земли отдать под выращивание биомассы, но и Литва. Так же расширяется перечень продуктов, из которых изготавливается биотопливо.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: