опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Япония намерена развивать альтернативную энергетику

29.04.2011
Япония намерена развивать альтернативную энергетику

Greenpeace призывает правительство России последовать примеру японских коллег и перейти на возобновляемые источники энергии

Развитие альтернативных источников энергии станет основой плана по восстановлению разрушенных стихией территорий, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, сообщает агентство Kyodo. Greenpeace призывает правительство России последовать примеру японских коллег и перейти на возобновляемые источники энергии.

«Преодолевая последствия катастрофы, мы думаем о будущем и поэтому рассматриваем возможность усиленно развивать альтернативную энергетику», – заявил Эдано на пресс-конференции в Токио.

Поскольку аварийная АЭС «Фукусима-1» уже вряд ли когда-нибудь вернется в строй, а японцы все больше сомневаются в правильности прежнего курса на мирный атом, власти Японии решили пересмотреть энергетическую стратегию страны в пользу альтернативных, «чистых» источников энергии.

В то же время генеральный секретарь правительства отметил, что речь пока идет не об отказе от ядерной энергетики в долгосрочной перспективе, а о решении текущего энергетического кризиса.

«Япония может полностью заменить атом ветровой, солнечной, геотермальной или биоэнергеткой уже к 2040 году: это подтверждает энергетический сценарий, который Greenpeace разработал для Японии в 2008 году, – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace России. – Технологически это возможно. Речь идет о замещении 40 ГВт ядерной генерации страны: это, по данным на 2005 год, примерно 10% установленной мощности и около 28% от всей производимой в стране энергии».

Экологическая организация призывает Россию заменить атомную энергетику возобновляемыми источниками.

На фоне дискуссии о возможности дальнейшего использования атомной энергетики после аварии на «Фукусиме-1» Россия занимает позицию безусловного использования АЭС. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге говорил о том, что АЭС безопасны и незаменимы. Президент еще раз повторил тогда, что считает безопасным использование атомной энергетики, и заявил, что Россия готова нести ответственность за построенные АЭС как в стране, так и за рубежом.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: