опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В СПбГУ приступили к биоиспытаниям медицинских фуллеренов

19.04.2011
В СПбГУ приступили к биоиспытаниям медицинских фуллеренов

В СПбГУ приступили к испытаниям так называемых фуллеренов, которые могут стать основой для новой разновидности медицинских препаратов

В Санкт-Петербургском госуниверситете приступили к биоиспытаниям так называемых фуллеренов, которые могут стать основой для новой разновидности медицинских препаратов, передает ИТАР-ТАСС.

Фуллерен является одной из аллотропных модификаций углерода, в которой атомы образуют шарообразные конструкции. К ближайшим родственникам фуллеренов относятся алмазы, углеродные нанотрубки и графен, последний фактически является «развернутым» в одноатомную плоскость углеродным шаром. Все эти материалы обладают уникальными физико-химическими свойствами, благодаря которым ученые считают их перспективными в разных областях, от компьютерных технологий до медицины.

Как  рассказал ИТАР-ТАСС профессор кафедры химической термодинамики и кинетики СпбГУ Константин Семенов, ученых интересуют противовирусные, антибактерикцидные, а также антиоксидантные свойства фуллеренов и их производных: они являются эффективной «ловушкой» для свободных радикалов. Он отметил, что уже сейчас это свойство фуллеренов использовано в препарате против ВИЧ-инфекции, а в будущем благодаря ему фуллерены могут найти применение, например, в косметологии или в качестве добавок для продуктов питания, увеличиающих сроков их хранения.

На сегодняшний день учеными уже разработана методика синтеза и изучение водорастворимых производных фуллеренов, являющихся потенциальными медицинскими препаратами. Кроме того, создана технология, позволяющая получать так называемые фуллеренолы (фуллереновые спирты) непосредственно из фуллереновой сажи, что исключает использование вредоносных растворителей и значительно снижает себестоимость конечного продукта. «Сейчас планируем изучать биологические свойства полученных нами фуллеренолов, — сказал Константин Семенов. Нас интересует возможность дальнейшего их использования в медицинских целях».

«Исходя из полученного по гранту финансирования сможем провести первичные биологические испытания и оценить перспективность фуллеренолов, — сказал Семенов. — Создание медицинских препаратов – вещь крайне затратная. Если по результатам биологических испытаний фуллеренолы покажут свою эффективность, мы надеемся продолжить исследования и в перспективе получить новые медицинские препараты».

Отмечается, что значимость работы Константина Семенова подтверждена победой в V Всероссийском форуме «Нанотехнологии — прорыв в будущее!», который был организован МГУ им. М.В. Ломоносова. Результат изысканий ученого стал лучшим в номинации «Углеродные наноматериалы».

Источник: Полит.ру
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: