опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

БазЭл введет в эксплуатацию комплекс по переработке ТБО в Сочи

13.04.2011
БазЭл введет в эксплуатацию комплекс по переработке ТБО в Сочи

БазЭл планирует в 2013 г. ввести в Сочи комплекс по переработке ТБО стоимостью 2,7 млрд руб

Компания "Базовый Элемент" рассчитывает полностью ввести в эксплуатацию комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в Сочи в 2013 году, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "БазЭла".

"Комплекс состоит из завода по сортировке и переработке ТБО, а также полигона для захоронения брикетированных отходов. Общая мощность комплекса до 2020 года определена в размере 300 тыс. тонн отходов в год. Ожидаемый срок окупаемости проекта - около 10 лет, в результате его реализации будет создано 450 новых рабочих мест", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, первая часть комплекса - завод, строится в Хостинском районе Сочи на территории бывшего мусоросортировочного завода. Его тестовая эксплуатация началась 1 февраля 2011 года. Ввод в эксплуатацию 1-й очереди намечен на середину 2011 года, ввод 2-й очереди ожидается в середине 2012 года. Предприятие включает две линии по сортировке отходов общей мощностью 200 тыс. тонн в год, а также линию по компостированию органической части ТБО (50 тыс. тонн в год) и линию по переработке пластиковых материалов (11 тыс. тонн в год).

"Вторая часть комплекса - полигон для захоронения брикетированных неутилизируемых отходов будет строиться с "нуля" в Лазаревском районе Сочи. Его проектирование началось в 2009 году на участке в междуречье рек Буу и Хобза. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2013 год", - отметил собеседник агентства.

По его словам, полигон площадью 10,5 га имеет возможность захоронения до 125 тыс. тонн в год брикетированных неутилизируемых остатков от сортировки отходов. Также на участке разместится предприятие с линией по сортировке отходов (мощностью 100 тыс. тонн в год) и линией по компостированию органических ТБО (25 тыс. тонн в год).

Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта составляет 2,7 млрд. рублей. Исполнитель - ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс". Собственные инвестиции группы "Базовый Элемент" в проект на 1 марта составили 650 млн рублей. В апреле ОАО "ВЭБ-лизинг" подписало лизинговое соглашение с исполнителем проекта о финансировании поставок оборудования для комплексов на 890 млн рублей.

В 2008 году по решению правительства проект был включен в программу строительства олимпийских объектов, реализуется в соответствии с техническими заданиями, утвержденными ГК "Олимпстрой".

ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс" входит в "Трансстрой" - ведущую российскую компанию в области транспортного и инфраструктурного строительства, в свою очередь, входящую в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: