опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Стройиндустрии презентовали нанотехнологическую продукцию

12.04.2011
Стройиндустрии презентовали нанотехнологическую продукцию

В РОСНАНО состоялась научно-практическая конференция по применению нанотехнологических материалов

В РОСНАНО состоялась научно-практическая конференция по применению нанотехнологических материалов, изделий и оборудования в строительной отрасли. Организаторами конференции выступили РОСНАНО и Фонд РЖС. В мероприятии приняли участие проектные компании РОСНАНО, независимые компании-производители нанотехнологической продукции, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), Министерство регионального развития РФ, а также участники национальной строительной отрасли: Drees&Sommer, ОАО «Моспроект», ЗАО «Ренова Строй-Групп», ЗАО «Трансинжстрой», ГК «Сигма.инновации», НПО «Элевар», ОАО Холдинг «Национальная Жилищная Корпорация», ОАО «ОЭК» и другие. Модератором дискуссии выступил директор департамента научно-технической экспертизы, член правления РОСНАНО Сергей Калюжный.

Основной задачей конференции было повысить информированность строительных компаний и компаний-проектировщиков, релизующих строительные проекты на земельных участках Фонда «РЖС», о нанотехнологической продукции, выпускаемой проектными компаниями РОСНАНО.

Открывая сессию презентаций, управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков, координирующий в компании строительную отрасль, отметил, что РОСНАНО не только финансирует проекты, но и занимается созданием благоприятной среды для широкого применения инновационной продукции. «Мы в целом способствуем развитию инновационной среды, в том числе в области строительных материалов и ЖКХ», - подчеркнул он.

В течение дня проектные компании РОСНАНО, производящие нанотехнологическую продукцию для строительной индустрии, продемонстрировали свои продукты и технические решения.

Компания «Гален» представила линейку своей продукции из базальтопластикового композита – современного композиционного наноструктурированного полимера, армированного базальтовыми волокнами. Базальтопластики используются в дорожном строительстве, в мостостроении, при укреплении береговой линии и т.д. Применение композитной сетки позволяет сократить теплопотери на 30-40%, в два раза уменьшить расход бетона и снизить нагрузку на фундамент.

Для изделий из алюминия, которые применяются, например, в конструкциях вентилируемых фасадов и офисных перегородках, компания «Манэл» представила технологию микродугового оксидирования, которая позволяет защитить легкие конструкции от коррозии, повысить их износостойкость и защитить от агрессивного воздействия окружающей среды.

В области оптимизации и контроля производственных процессов свое решение представила компания «Систематика» – производитель RFID-меток. Универсальная метка может быть заложена в плиту на стадии заливки бетона в форму и позволяет отслеживать все стадии производства и эксплуатации изделия, а также производить контроль качества.

ЗАО «Оптоган» предложило решение по внедрению светотехнических решений на строительных объектах, что позволит экономить до 60% электроэнергии, потребляемой для освещения общедомовых территорий жилых домов; в два раза сократить расходы на обслуживание общедомовых систем освещения; снизить пожароопасность зданий и существенно увеличить срок службы осветительных приборов. Кроме того, система светодиодного оснащения зданий соответствует принципам «зеленого» строительства.

Еще один способ снижения расходов на электроэнергию предемонстрировала компания «Лиотех». Аккумуляторы, производимые компанией, позволяют накапливать избыток энергии в ночные часы и выдавать ее в часы пиковой нагрузки. Накопители могут использоваться в районах, где отсутствуют сети централизованного электроснабжения и эксплуатироваться в широком температурном диапазоне (от -45oC до +85oC). При этом они обеспечивают низкие капитальные затраты. на кВт/ч запасаемой энергии и отличаются отсутствием эффекта памяти при повторных циклах зарядки/разрядки.

В сфере альтернативной электроэнергетики был представлен проект компании «Hevel» по производству солнечных батарей последнего поколения по технологии тонких пленок на базе микроморфного кремния. Такая технология обеспечивает наименьшую цену при изготовлении модулей, низкую себестоимость производимого электричества, восприятие как прямого, так и рассеянного света. Кроме того, применение тонких пленок позволяет заменять солнечными модулями строительные и кровельные материалы и осуществлять быстрый и легкий монтаж поверх существующей кровли.

Свои разработки также продемонстрировали: компания «Экопариес» (производство строительных модульных элементов зданий с использованием технологии филко-экопариес); Информационно-технологический институт «Аэролайф» (использование высокотехнологичных очистителей воздуха при строительстве многоквартирных домов); ООО «Энергооборудование» (энергоэффективное теплогенерирующее оборудование), группа компаний «СТиС» (применение низкоэмиссионного стекла); ООО «Владполитекс» (применение наномодифицированных ПЭТ волокон); ЗАО «РМ Нанотех» (получение высококачественной питьевой воды с помощью систем третьего крана на базе мембранных технологий); ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (интеллектуальные энергосберегающие системы поквартирного учета энергоресурсов на основе беспроводных сенсорных сетей).

Источник: РОСНАНО
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: