опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Украине будут строить оборудование для ветряных электростанций

05.04.2011
В Украине будут строить оборудование для ветряных электростанций

Fuhrlander AG, немецкая компания, специализирующаяся на производстве ветроэнергетических установок, декларирует масштабные планы по строительству ветровых электростанций в Украине

Fuhrlander AG, немецкая компания, специализирующаяся на производстве ветроэнергетических  установок, декларирует масштабные планы по строительству ветровых электростанций в  Украине. Европейцы уже помогают нашей стране сжигать меньше угля. В феврале представитель компании Fuhrlander Герберт Матхофер встречался с властями Луцка и местными машиностроителями. В результате в местных СМИ появилось сообщение о готовности немцев совместно с расположенными в Луцке заводами ПАО «ЭНКО» и ОАО «Электротермометрия» строить оборудование для ветряных электростанций, которые планируется создать в регионе.

Следует отметить, что тесно сотрудничать с украинскими машиностроителями требует от инвестора в сфере альтернативных источников энергии действующий закон «О  зеленом  тарифе», который обязывает с 2012 г. закупать у отечественных производителей не менее 30% оборудования для ветроустановок.    Кроме того, как предусматривает закон, с 2017 г. эта квота увеличится до 50%.    Изначально Fuhrlander AG зашла на украинский рынок по программе расширения действующей  Новоазовской ветроэлектростанции, расположенной в поселке Безымянное Донецкой области. Задача по наращиванию мощностей на действующей станции избавила инвестора от необходимости получения первичной документации, как в случае, если бы речь шла об абсолютно новом объекте. Размер инвестиций в проект в Безымянном немецкая компания оценивала в EUR 250 млн.

Согласно первоначальным планам Fuhrlander AG, до конца 2010 года она должна была установить 10 ветряков единичной установленной мощностью 2,5  МВт, до  июля 2011  г.  —  еще 10 агрегатов. Завершить проект планировалось в 2012, соорудив в течение этого года еще 28 аналогичных объектов.    По словам операторов рынка, на сегодняшний день из заявленных планов немцы реализовали далеко не все: установили три агрегата, которые пока не запущены в эксплуатацию. При этом пока немецкий инвестор в строительстве ветряков использовал исключительно собственное оборудование производства концерна Siemens.

Тем не менее, осуществлять проект с украинской стороны подключили ОАО «Энергомашспецсталь», специализирующееся на выпуске литых и кованых изделий для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, также расположенное в Донецкой области. В конце прошлого  года предприятие было выкуплено российским ОАО «Атомэнергомаш», входящим в структуру ГК «Росатом». Сотрудничество немцев с украинским производителем планируется оформить в совместное предприятие, рассказывал в конце года генеральный директор ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефремов. По его словам, первоначально на СП будет налажена сборка ветроагрегатов из узлов  немецкого производства, а в дальнейшем на базе «Энергомашспецстали» будет организован полноценный выпуск лопасти и башен. В целом, рассчитывают на предприятии в Краматорске, производство может составить до ста агрегатов в год.  Тем более что представитель немецкой компании уже наобещал партнерам создать в регионе «частный университет»: «Специальное образование играет очень большую роль, поэтому и в Украине будем учитывать параллельно эти два момента:  образование и производство»,— цитировали представителя Fuhrlander AG местные СМИ.  В то же время операторы на рынке ветроустановок в своих оценках проекта сдержанны.  

По словам главы правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, Fuhrlander  AG, приступив к  реализации проекта, не представила необходимых исследований ветропотенциала в стране, что для производителя осложняет правильный выбор ветротурбины. «Турбина одной и той же мощности в зависимости от класса при разных условиях может сломаться, эффективно работать или простаивать»,— говорит он. Кроме того, по мнению господина Конеченкова, для обеспечения производства в Украине качественного оборудования необходимо создавать предприятие «с нуля», это показали многочисленные исследования, сделанные ранее иностранными компаниями. Одновременно господин Конеченков говорит о востребованности рынка ветровой энергии.  По его словам, когда в Украине будет введена в эксплуатацию первая стомегаваттная станция, на рынок сразу же выйдут серьезные инвесторы. Особенно активно развивается направление в  Крыму, где на сегодняшний день реализуется 17 проектов по созданию ветряных электростанций, три из которых будут построены в течение этого года. Первоначальные инвестиции в строительство стомегаваттной ветроэнергостанции Андрей Конеченков оценил в  EUR 150 млн. По его словам, такая инвестиция окупится за семь-восемь лет.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: