опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Три кита энергоэффективности

30.03.2011
Три кита энергоэффективности

"Учет, оптимизация, мотивация" - такова тюменская формула повышения энергоэффективности.

«Учет, оптимизация, мотивация» - такова тюменская формула повышения энергоэффективности. 28 марта 2011 года на отраслевом совещании управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации города подвели итоги работы в сфере энергосбережения за 2010 год.

Приборы учета установлены во всех учреждениях социальной сферы. Также они появились на объектах, включенных в программу «Энергоэффективный квартал». Но одного лишь учета недостаточно, заявил начальник управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации города Михаил Намятов. Не стоит пренебрегать возможностями диспетчеризации. Она позволяет снимать показания счетчиков дистанционно. «Особенно эти рекомендации касаются управляющих компаний, для которых выгода очевидна. Чтобы снять все показания приборов учета, нужно пешком обойти множество домов и затратить колоссальное количество времени. Диспетчеризация автоматизирует процесс, сводит его к нескольким минутам», - пояснил Намятов.

В Тюмени в 2010 году при реализации программ по повышению энергоэффективности старались отдавать предпочтение самоокупаемым мероприятиям. «Это и есть второе направление - оптимизация, - пояснил глава управления по энергосберегающей политике и мониторингу. - Если в школе установить систему регулирования отопления и уменьшать температуру в межсезонье, а также период каникул и выходных, затраты на приобретение компенсируются примерно за год».

Одним из итогов минувшего года стала разработка типового энергосервисного контракта. Также подготовлена схема получения кредита на энергосервисные цели. «Последнее, но очень важное - мотивация. Так, уже отработан механизм компенсации процентной ставки по энергосервисным кредитам», - пояснил Намятов.

Эти «три кита энергоэффективности» стали основой для создания программы на 2011 год. К основными направлениям относятся реализация проектов по уже отработанным схемам минувшего года, а также решение существующих проблем в сфере энергосбережения. «Препятствий на пути реализации программы хватает. Это несовершенство законодательства, сложности при вводе оборудования в эксплуатацию, незаинтересованность собственников, управляющих компаний и руководителей предприятий муниципальной сферы, а также недостаток энергосервисных компаний на рынке. Все это предстоит решать», - сказал глава управления по энергосберегающей политике и мониторингу. В 2011 году в Тюмени планируется провести энергетическое обследование. Это поможет конкретизировать текущие «энергобережливые» задачи.

Однако даже без исследований понятно, что одним из важнейших направлений работы станет информирование. «К сожалению, у нас до сих пор многие плохо представляют, что такое энергоэффективность, - отметил Намятов. - Для пенсионера экономия трех тысяч рублей в год на платежах за воду - серьезная мотивация. Но большинство из них не знают, как это сделать». В городе также продолжит реализовываться программа «энерговоспитания» школьников: для них будут проводить «Недели энергосбережения», тематические конкурсы и экскурсии на городские энергопредприятия.

Источник: Вслух.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: