опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Кремниевый кластер расширяется

25.03.2011
Кремниевый кластер расширяется

Проект в Омской области предполагает полный цикл переделов кремния

Перспективы мирового производства кремния и опыт создания международного вертикально-интегрированного кремниевого холдинга ГК «Титан» в Казахстане обсуждали 17 марта участники секции «Кремниевый комплекс», которая проходила в рамках IV сырьевой конференции Российско-Германского сырьевого форума. Наибольший интерес у гостей из Германии вызвали планы ГК «Титан» по реализации еще более масштабного проекта в Омской области, который предполагает полный цикл переделов кремния.

Как пояснил представитель ЗАО «НПО «Силарус», доктор технических наук Борис ЛЕВОНОВИЧ, стратегические цели кремниевого проекта – создание конкурентоспособных и высокорентабельных производств в составе единого технологического холдинга, закрепление на российском рынке и вхождение в элиту мировых производителей высококачественного поликремния. В целом кремниевый кластер в Омской области рассчитан на производство 30 тысяч тонн кремния в год, из них 10 тысяч тонн – это поликремний электронного и солнечного качества. В дальнейшей перспективе предполагается производство монокремния и мультикремния, а также изготовление кремниевых пластин для электронной промышленности и солнечных модулей.

Конкурентных преимуществ у проекта, по словам Бориса ЛЕВОНОВИЧА, множество. В том числе собственное месторождение кварца в Казахстане, которое принадлежит ГК «Титан». Но среди главных преимуществ прозвучали и преимущества локализации – компактное размещение всех производств на одной площадке, что позволяет минимизировать издержки и требуемые инвестиции, хорошая транспортная инфраструктура региона, а также наличие квалифицированной рабочей силы.

— Общих запасов месторождения кварца вполне достаточные, чтобы производить кремний еще сто лет, — пояснил председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний «Титан» Александр СУТЯГИНСКИЙ. – Наш завод металлургического кремния в Казахстане успешно работает с ноября 2010 года. Пока, правда, задействована только одна печь, производительностью 1 050 тонн в месяц, но в мае, с наступлением тепла, мы планируем запустить и вторую печь. Чистота получаемого металлургического кремния – 99,4%. Причем весь кремний, который мы производим, уже продан согласно контракту с компанией ThyssenKrupp AG на 10 лет вперед, так что и рынок сбыта кремния обеспечен.

Важная часть областного кремниевого кластера – энергетическая инфраструктура. По словам Александра СУТЯГИНСКОГО, снабжение электроэнергией производственных объектов предполагается комплексным. Помимо электроэнергии, закупаемой на оптовом рынке, ГК «Титан» намерена развивать и собственную генерацию на оборудовании компании SIEMENS. Сегодня уже рассматривается вопрос строительства газовой электростанции из двух энергоблоков мощностью 120 МВт каждый. С вопросом, когда именно необходимо начать производство кремния на омской площадке, все тоже предельно ясно. С учетом возможных колебаний уровня спроса и предложения на мировом рынке поликремния, который прогнозируется аналитиками на 2015 год, необходимо развернуть производство до 2014 года.

В настоящее время, как говорит Борис ЛЕВОНОВИЧ, уже выбран и поставщик технологии, и генеральный проектировщик, и поставщики основного производственного оборудования. Решены и главные инфраструктурные вопросы. К концу 2011 года, по словам руководителя проекта металлургического кремния ЗАО НПО «Силарус» Владимира ЩЕБЕНТОВСКОГО, планируется уже запустить производство карбонизата «Рексил», инновационного восстановителя кремния, который будет использоваться в процессе плавки кварца и частично заменит древесный уголь. Использование карбонизата позволит в целом повысить энергоэффективность процесса получения металлургического кремния, улучшит свойства продукта, а также удлинит срок службы оборудования.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: