опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный энергоэффективности в АПК

23.03.2011
В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный энергоэффективности в АПК

В работе стола приняли участие участники и эксперты отрасли

21 марта в Москве компания Schneider Electric — один из мировых лидеров в области управления электроэнергией — приняла участие в круглом столе «Энергоэффективность как инструмент достижения значений пороговых показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (правовые, экономические и технологические аспекты)». Круглый стол, организованный Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского, прошел в Государственной думе РФ при поддержке ВПП «Единая Россия», Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемии, Российской академии наук и Кадрового технологического альянса.

Круглый стол был организован в целях распространения знаний и внедрения передовых достижений теории и практики энергосбережения в отрасли АПК, а также выработки принципов и основных положений по интеграции образования, науки и бизнеса. Эти задачи будут решаться в рамках долгосрочной Стратегии развития России до 2020 года, указа Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» и Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

На заседании круглого стола выступили ректор МГУТУ Валентина Иванова, председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин, заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Серегин, директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» Александр Хатунцов, руководитель направления «Техническое обучение» компании Schneider Electric Владимир Хохловский, директор правительственных проектов по энергоэффективности компании Schneider Electric Наталья Свиридова и другие.

Компания Schneider Electric уже несколько лет сотрудничает с ведущим вузом пищевой индустрии страны в области распространения знаний об энергоэффективности. С 2010 года при МГУТУ работает «Бизнес-школа энергоэффективности в пищевой промышленности», созданная при участии Schneider Electric. Бизнес-школа сегодня решает задачи не только обучения, но и консультирования и сопровождения реальных проектов. Сотрудники Бизнес-школы выступают в качестве экспертов по энергоаудиту и технике Schneider Electric. О работе БШЭ ЭПП, а также о комплексных энергоэффективных программах на заседании круглого стола рассказали представители МГУТУ и Schneider Electric.

Компания Schneider Electric предложила комплекс мер по обеспечению энергоэффективности российский предприятий. Среди ключевых шагов компания выделяет создание эффективной системы энергоменеджмента на предприятии, проведение энергетического аудита, помощь в разработке и внедрении энергосберегающей политики компании, оценку привлекательности инвестиционных вложений в программы энергосбережения, обучение, консультирование и техническое сопровождение проекта, поставку энергоэффективного оборудования и реализацию энергоэффективных мероприятий. После реализации всех этих шагов необходимо производить дальнейший контроль и мониторинг эффективности работы подразделений предприятия.

На территории Российской Федерации компания Schneider Electric развивает направление «Энергоэффективность» в рамках взаимодействия с такими организациями, как ОАО «Газпром», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Норильский Никель», ОАО «ЭнергоМаш», ОАО «Балтика», OAO «Кондитерское объединение «Россия» и другими.

«Опыт внедрения нашей компанией энергоэффективных технологий, с одной стороны, продемонстрировал, что в настоящее время российские предприятия обладают высоким потенциалом энергосбережения, с другой – выявил множество проблем технического, информационного и мотивационного характера. Решение данных проблем возможно только при реализации комплексного подхода к вопросам энергосбережения, закрепленного в технических предписаниях и стандартах. Работа в рамках «Бизнес-школы энергоэффективности в пищевой промышленности» наглядно демонстрирует, что энергоэффективные решения востребованы предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Schneider Electric считает это направление одним из приоритетных», — сказал руководитель направления «Техническое обучение» компании Schneider Electric Владимир Хохловский.

Источник: Элек.ру
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: