опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Тула - самый экологически грязный регион ЦФО

18.03.2011
Тула - самый экологически грязный регион ЦФО

По данным специалистов, по степени суммарной техногенной нагрузки в Центральной России Тула уступает только Москве.

Специалисты сразу нескольких ведомств представили совокупную информацию о состоянии окружающей среды в Тульской области. Данные подготовлены по сведениям, предоставленным управлением Роспотребнадзора по Тульской области, ГУ «Тульский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Тульской области, Московско-Окским бассейновым водным управлением, управлением Росприродназора по Тульской области.

Нынешний уровень экологического состояния Тулы, по данным специалистов, сложился под влиянием многих факторов, связанных с результатами жизнедеятельности населения и длительными процессами развития экономического и промышленного потенциала.

На незначительной территории (город занимает менее одного процента площади Тульской области) сконцентрированы предприятия металлургии, машиностроения, стройматериалов, нефтехимии, транспорта.

В городе расположено около 200 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Деятельность предприятий в течение многих лет сопровождалась загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, загрязнением почв. Одним из важнейших факторов, оказывающих пагубное влияние на окружающую человека среду, является загрязнение атмосферы.

Как сообщает тульский официальный информационный портал, выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автомобильного транспорта города составляют 124,7 тыс. тонн в год. Более 90 процентов от этого количества выбросы предприятий черной металлургии.

Несмотря на довольно высокий уровень выбросов, наблюдается некая динамика снижения их объемов. Так, например, в 2006 году их количество составило 65,7 тысяч тонн, в 2007 - 65,2 тысяч тонн, в 2008 65,4 тысяч тонн, в 2009 61,0 тысяч тонн.

Список загрязняющих веществ возглавляют газообразные и жидкие вещества 56,7 тыс. тонн в год. Это: оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота.

Суммарный выброс загрязняющих веществ от автотранспорта в г. Туле составляет 63,7 тысяч тонн. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносит легковой автотранспорт 57 процентов от всего выброса автомашин.

Общий сброс сточных вод составил 78,66 млн. кубометров. Основная масса загрязняющих веществ сбрасывается ОАО «Тулагорводоканал». На его долю приходится более 90 процентов суммарного сброса. Анализ проб воды, отобранных в створах реки Упа в пределах Тулы, установил ухудшение ее качества.

Основным источником загрязнения почв города являются промышленные предприятия и автотранспорт. Проведенный анализ санитарного состояния почвы на содержание солей тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий) установил, что по санитарно-химическим показателям 16 процентов исследованных проб почвы не соответствовало нормативным величинам по содержанию свинца.

Основная масса твердых отходов потребления, образующихся на территории города, поступают на полигон ТБО, где складируется в специально подготовленные карты по высотной схеме. Ежедневно на полигон поступает более 4,5 тысяч кубометров ТБО.

Источник: vTule.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: