опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Углеродный рынок Европы бьет рекорды

17.03.2011
Углеродный рынок Европы бьет рекорды

Торги производными инструментами на европейские квоты на выбросы парниковых газов на бирже ICE достигли рекордных объемов

Торги производными инструментами на европейские квоты на выбросы парниковых газов на бирже ICE достигли рекордных объемов, а цена декабрьских фьючерсов обновила двухлетний максимум на фоне напряженной ситуации с АЭС в Японии и остановки станций в Германии, сообщила в среду пресс-служба биржи.

В связи с авариями на японских АЭС после мощного землетрясения и цунами 11 марта о проверках своих АЭС заявили Бельгия, Франция, Германия и Испания. Германия, в частности, на три месяца остановила атомные электростанции, построенные до 1980 года, для их проверки на предмет последующего использования и ввела трехмесячный мораторий на продление сроков работы АЭС.

Объем торгов на ICE Futures во вторник, 15 марта составил 51,6 тысячи контрактов, что на 17% больше предыдущего дневного рекорда, установленного 16 декабря 2010 года. Европейские единицы EUA по контрактам с поставкой в декабре торговались на уровне 17,21 евро за тонну CO2-эквивалента - это максимум с мая 2009 года.

"Сегодня мы наблюдаем "идеальный шторм" в европейской торговой системе EU ETS - высокие цены на природный газ и возможное закрытие станций в Германии", - сказал аналитик Bloomberg New Energy Finance Мэтью Коуи (Matthew Cowie), которого цитирует агентство Bloomberg.

Он добавил, что возможное сокращение объемов производства энергии на АЭС в Европе и стабильно высокие цены на газ могут заставить энергокомпании переходить на уголь и "очень резко" подтолкнуть цены на квоты вверх - компании будут вынуждены покупать дополнительные квоты, чтобы соответствовать требованиям EU ETS. По оценкам аналитиков, которые приводит агентство, цена фьючерсов в ближайшие недели может возрасти до 18,14 евро за тонну.

Торговля квотами на выбросы парниковых газов - один из основных механизмов Киотского протокола. Участник торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является Европейская система торговли выбросами (EU ETS).

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: