опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Москва может начать привлечение частных инвестиций в энергосбережение

16.03.2011
Москва может начать привлечение частных инвестиций в энергосбережение

Власти Москвы считают выгодным привлечение частных инвестиций в проведение мероприятий по энергосбережению

Власти Москвы считают выгодным привлечение частных инвестиций в проведение мероприятий по энергосбережению, сообщил журналистам председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

"Город может проводить все энергосберегающие мероприятия, но на это потребуются огромные деньги. Поэтому для Москвы выгоднее привлекать инвестиции частных организаций, которые, естественно, будут получать какую-то прибыль. Какой она будет, это предмет переговоров, предмет проведения конкурсов", - сказал Орлов. По его словам, энергосберегающие мероприятия проходят в той или иной форме в различных отраслях, однако энергосервисных контрактов практически нет.

"Энергосервисная организация приходит в бюджетное учреждение, за свой счет проводит энергосберегающие мероприятия, а бюджетное учреждение расплачивается с этой организацией в течение нескольких лет за счет той экономии, которая возникает после проведения этих мероприятий", - добавил депутат.

Он заявил, что такие энергосервисные организации работают с госсектором только на основе конкурсов.

"В ближайшее время должно выйти соответствующее постановление правительства Москвы, после этого потребуется разработка еще более углубленных методических рекомендаций. Но я надеюсь, что в этом году энергосервисные контракты заработают", - подчеркнул Орлов. Он отметил, что в настоящее время заключено всего один-два энергосервисных пилотных контрактов, при этом речь идет о проведении энергосберегающих мероприятий за счет бюджета.

"Чтобы было легче работать, предлагается утвердить типовой контракт. Много инвесторов хотели бы вложить деньги. Окупаемость по разным мероприятиям составляет год-два-три-пять. Но это вменяемые сроки", - добавил глава комиссии.

Источник: Энергосовет
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: