опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Рынок биотоплива в ожидании скорой революции?

28.02.2011
Рынок биотоплива в ожидании скорой революции?

Joule Unlimited, по её словам, впервые устранила посредника — биомассу, из-за которой процесс получения топлива становился весьма дорогостоящим

Американская биотехнологическая компания Joule Unlimited уведомила общественность о том, что ей удалось изобрести генетически модифицированный организм, который выделяет этанол, потребляя солнечный свет, воду и углекислый газ.

Инженеры клянутся, что могут манипулировать организмом как угодно ради удовлетворения топливного спроса самой разнообразной интенсивности. Стоить это чудо будет на уровне самых дешёвых видов ископаемого горючего.

"Вот она — энергетическая независимость!" — восклицает глава компании Билл Симс (Bill Sims), подчёркивая, что все хвастливые заявления должным образом обоснованы и одобрены инвесторами. Неужели и впрямь топливная революция на пороге?

Филип Пьенкос (Philip Pienkos) из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (США) считает технологию потрясающей, но пока не видит доказательств её практического применения. Как, к примеру, инженеры будут собирать этанол, выделяемый загадочным организмом? По его расчётам, основанным на клочках рассекреченной Joule информации, в результате будет образовываться относительно большое количество воды и сравнительно мало топлива.

Тимоти Донахью (Timothy Donohue), директор Биоэнергетического исследовательского центра на Великих озёрах при Университете Висконсин — Мэдисон (США), требует продемонстрировать технологию в промышленном масштабе. "Да, это может сработать — но сработает ли? Сколько было отличных идей, которые провалились, попытавшись выйти на промышленный уровень!" — восклицает учёный.

Определённый оптимизм внушает следующая информация. В прошлом году Joule почти удвоила количество рабочих мест (до семидесяти), а в апреле закрыла второй раунд привлечения частных инвестиций в размере $30 млн и включила в совет директоров Джона Подесту (John Podesta), администратора Белого дома при президенте Клинтоне. Тогда же был получен патент на процесс производства молекул дизельного топлива в организме цианобактерии.

Получением топлива из кукурузы или, скажем, водорослей никого не удивишь, но Joule, по её словам, впервые устранила посредника — биомассу, из-за которой весь процесс становился весьма дорогостоящим. Дизель, выделяемый бактерией, — абсолютно готовый продукт, говорят в компании. Никакой обработки, никакого очищения, лишь канистру подставляй.

В год плантация ГМ-цианобактерий в 0,4 га (1 акр) способна произвести 55 тыс. л — в четыре раза больше, чем самый эффективный биодизельный завод, использующий водоросли. Стоимость одного барреля составит всего $30.

Дэн Робертсон, главный по науке в Joule, утверждает, что весь секрет в цианобактериях: они распространены повсеместно и проще водорослей, так что ими легче манипулировать.

Так или иначе, но компания намерена уже в этом году начать строительство первого предприятия по производству чудо-топлива, а на рынок продукт выйдет года через два.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: