опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Южная Корея увеличивает объемы потребления биотоплива

15.02.2011
Южная Корея увеличивает объемы потребления биотоплива

Производители топливных гранул из Канады намерены в 2011 году сфокусироваться на экспорте в Южную Корею. Россиянам также следует присмотреться к этому растущему рынку сбыта биотоплива

Директор Канадской ассоциации производителей древесных гранул Гордон Муррэй (Gordon Murray) считает, что "Южная Корея – выглядит очень привлекательным рынком сбыта для канадских пеллет".

Корея серьезно озаботилась снижением выбросов парниковых газов и к 2020 году обязалась снизить их на 30%. Правительство этой страны выдало предписания 374 крупнейшим компаниям страны снизить свои выбросы также на 30%. Среди этих компаний производители бумаги, древесины, стали, различных химикатов, электроники, а также теплоэлектростанции и крупные энергетические холдинги. Уже в 2011 году обозначенные в списке компании должны отчитаться о сокращенных выбросах СО2.

Более того, уже в этом году любая угольная электростанция должна использовать как минимум 2% возобновляемых видов топлива, в частности гранул, щепы и другого биотоплива. С 2012 года этот процент будет расти на 0,5% ежегодно до 2020 года, когда возобновляемые виды топлива составит 10% на угольных ТЭС.

На долю биотоплива будет приходиться 60% возобновляемых видов топлива.

Сегодня Южная Корея потребляет 75 млн тонн угля в год, а с учетом экономического роста, который отмечается в этой стране, количество используемого угля вырастит до 100 млн тонн в год к 2020 году.

В 2012 году потребление древесных гранул в Корее будет на уровне 1, 4 млн тонн, по оценке Гордона Муррэя. К 2020 году потребление биотоплива должно возрасти до 9 млн тонн в год. Заметим, что сегодня Европейский Союз со всеми входящими туда странами потребляем эти 9 млн тонн гранул в год.

Несмотря на колоссальную потребность корейцев в биотопливе, производство топливных гранул (пеллет) в этой стране развито слабо. Более того, Корея слишком мала, чтобы обеспечить себя тем количеством биотоплива, которое она намерена потреблять в ближайшие годы, считают эксперты. Сегодня здесь производится всего 20 000 т пеллет в год.

Для канадских производителей пеллет Южная Корея может стать хорошим рынком сбыта. Вместе с тем для Канады конкурентами за корейский рынок станут Юго-восточная Азия, Новая Зеландия, Австралия, которые также развивают производство топливных гранул, но находятся ближе к Южной Корее.

Гордон Муррэй не говорит про Россию, вместе с тем корейцы уже заявили о крупном проекте на территории восточной части России и планируют уже в 2011-2012 году построить завод мощностью 100-200 тысяч тонн гранул в год и отправлять всю продукцию к себе на ТЭС. Для россиян с Дальнего Востока и Сибири корейский рынок может стать намного более привлекательным, чем европейский, хотя конкуренция со стороны Канады и других стран Азии за рынок Южной Кореи будет обостряться с каждым годом.

Источник: ИАА "Инфобио"
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: