опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Гидроэнергетику Киргизии будут развивать крупные российские компании

14.02.2011
Гидроэнергетику Киргизии будут развивать крупные российские компании

ОАО "РусГидро" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" с участием киргизского ОАО "Электрические станции" будут разрабатывать варианты освоения гидропотенциала на реке Нарын

Развитием киргизской гидроэнергетики намерены заняться крупные российские компании. Соответствующее решение было принято 10 февраля на 12-м заседании межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству с участием первого вице-премьер-министр Киргизии Омурбека Бабанова и руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Так, согласно принятым решениям, ОАО "РусГидро" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" с участием киргизского ОАО "Электрические станции" будут разрабатывать варианты освоения гидропотенциала на реке Нарын, в частности в ее верхнем течении, а также составлять технико-экономические сметы. Речь идет как о крупных проектах, в том числе Камбаратинские ГЭС, так и о малых. Рабочая группа должна провести все оценочные работы и представить по ним отчет до 31 декабря 2011 года.

В связи с этим Киргизия и Россия также намерены проработать вопрос об экспорте электричества.

Как сообщалось, Россия и Киргизия договорились развивать в республике малые и средние ГЭС в верховье устья реки Нарын еще в ходе рабочей поездки премьер-министра Алмазбека Атамбаева в Москву в конце 2010 года.

Напомним, глава государства Роза Отунбаева заявила: "Одна из приоритетных задач на перспективу, стоящих перед новым правительством, - строительство новых ГЭС на реке Нарын".

По словам президента, очевидно, что низкий уровень заработных плат работников бюджетной сферы, размеров пенсий и пособий был связан с разгулом коррупции в области энергетики, доходы от которой шли не в бюджет, а оседали в частных карманах.

"Энергетика является кровеносной системой всей экономики Киргизии, потенциалом страны для интеграции в мировую экономику", - подчеркнула Роза Отунбаева.

Источник: ИА REGNUM
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: