опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Казахстане к 2013 году будут созданы ветропарки

10.02.2011
В Казахстане к 2013 году будут созданы ветропарки

Общая установленная мощность возводимых станций составит порядка 40 МВт

В Казахстане к 2013 году будут созданы ветровые парки. Об этом сообщил председатель совета директоров казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА), глава KEGOC Алмасадам Саткалиев, передает КазТАГ.

"Уже началось строительство (ветряных станций - КазТАГ), к 2013 году мы ожидаем, что у нас будут готовые действующие ветровые парки. Наиболее перспективная площадка в Акмолинской области. Скорее всего, там уже будут стоять ветряные мельницы",- сказал А. Саткалиев журналистам после подписания меморандума о сотрудничестве КЭА с ПРООН в РК в области развития возобновляемых источников в Казахстане.

Общая установленная мощность возводимых станций составит порядка 40 МВт. При этом стоимость станций составляет "от $2 до $3 тыс. за 1 кВт установленной мощности с учетом схемы выдачи мощности".

"Планируется, что к следующему году мы уже выйдем на инвестиционную фазу реализации данных проектов. Пока исследовано 6 регионов. В Казахстане достаточно серьезный энергопотенциал имеется в Акмолинской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях", - сказал А. Саткалиев.

Постоянный представитель ПРООН в РК Стивен Тулл отметил, что результаты анализа проекта ПРООН по ветроэнергетике, проведенного совместно с глобальным экологическим фондом при поддержке правительства РК, показали, что прогнозный потенциал ветровой энергетики Казахстана составляет 920 млрд кВтч на 50 тыс. кв. км.

"Международные специалисты сходятся во мнении, что Казахстан является той страной, где можно с успехом внедрять технологии по использованию энергии ветра", - сказал С. Тулл.

По данным ПРООН, по результатам проведения исследований, экспертами проекта были подготовлены предложения по строительству ветроэлектростанций в Акмолинской, Алматинской, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях.

По словам С. Тулла, был разработан ветровой атлас Казахстана, проведен ряд предварительных ТЭО, чтобы оценить базу для потенциальных инвестиций в области ветровой ветроэнергетики.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: