опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Загрязнение атмосферы: размер города не имеет значения

27.01.2011
Загрязнение атмосферы: размер города не имеет значения

Таковы результаты анализа сотни показательных населённых пунктов из 33 стран, проведённого Университетом Торонто (Канада) и Всемирным банком

Мегаполисы вроде Лондона, Нью-Йорка и Шанхая меньше загрязняют воздух из расчёта на душу населения, чем относительно скромные города уровня Денвера или Роттердама.

Таковы результаты анализа сотни показательных населённых пунктов из 33 стран, проведённого Университетом Торонто (Канада) и Всемирным банком.

На города приходится 71% глобальных выбросов парниковых газов. Но косые взгляды в сторону крупных агломераций не всегда оправданны. Там, где люди имеют возможность воспользоваться системой общественного транспорта, загрязнение заметно меньше. Например, на одного жителя Денвера (600 тыс. человек), приходится в два раза больше выбросов, чем на обитателя Нью-Йорка (8,5 млн и громадный метрополитен). Та же история с Торонто (Канада), где основными загрязнителями выступают пригороды, несмотря на то что они состоят из маленьких и приятных глазу домиков: местные жители вынуждены добираться до работы и торгово-развлекательных центров на авто. В то же время крупные жилые комплексы городского центра выбрасывают меньше парниковых газов, ведь оттуда до магазинов и офисов можно дойти пешком.

Денвер с его 21,5 т углеродного эквивалента на одну особь далеко оставил позади Шанхай (11,2 т), Афины (10,4 т) и Париж (всего-то 5,2 т).

Из крупных городов главными загрязнителями оказались китайские (например, Пекин — 10,1 т на человека), что свидетельствует о большом значении ископаемого топлива для производства электроэнергии. Всего страна выбрасывает 3,4 т на гражданина.

Из расчёта не на душу населения, а на доллар ВВП самые экономные — жители Токио: они в 5,6 раза эффективнее канадцев.

Абсолютно худший результат показал Роттердам с его портом и предприятиями тяжёлой промышленности: 29,8 т на человека (в среднем по Нидерландам — 12,67 т).

Выявлены также следующие закономерности: чем холоднее климат и богаче экономика, тем выше выбросы. Иными словами, размер города не имеет определяющего значения.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: