опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Азербайджан: Президент Ильхам Алиев выразил недовольство работой в области создания возобновляемых энергетических источников

18.01.2011
Азербайджан: Президент Ильхам Алиев выразил недовольство работой в области создания возобновляемых энергетических источников

Крупные средства, предусмотренные государственным бюджетом для этих целей, остались неиспользованными

"В 2011 году в Азербайджане будут приняты дополнительные меры по созданию возобновляемых энергетических источников, первые шаги в этой области предприняты", - заявил, выступая с заключительной речью на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в 2010 году и предстоящим в 2011 году задачам президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает CEIBCNews со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По его словам, на горных реках уже сооружаются малые гидроэлектростанции, утверждена карта всех водных источников Азербайджана. "В минувшем году я лично принял участие в закладке фундамента ряда станций. Эта работа должна продолжаться и в нынешнем году", - отметил глава государства.

Одновременно, считает он, необходимо принять еще более серьезные меры по использованию других возобновляемых энергетических источников.

"В начале прошлого года я поставил эту задачу, прошел год, но пока у нас, можно сказать, нет ни солнечных, ни ветряных энергетических установок, а если и есть, то крайне мало", - отметил глава государства, подчеркнув, что в течение года определенную работу в этой области можно было бы проделать. "Сожалею, что нам не удалось добиться этого", - сказал глава государства.

По его словам, в 2011 году в Азербайджане непременно следует начать работу по установке солнечных батарей. В Азербайджане будут построены предприятия по производству солнечных батарей, частный сектор также проявляет к этому интерес. "Пока не будут построены эти предприятия, мы должны поставлять солнечные батареи из-за рубежа", - сказал И.Алиев.

"Нам необходимо соорудить эти установки на не пригодных для сельского хозяйства землях. Те земли, которые находятся недалеко от электрических линий, не потребуют особых расходов. Но, к сожалению, в 2010 году никаких результатов в этой области мы не увидели. Это невыносимо. Если Президент дает указание, значит, оно должно быть выполнено. Считаю, что между структурами, связанными с данными вопросами, возникли проблемы в распределении полномочий. Этому тоже следует положить конец. Это наше общее дело, если дается указание, значит оно должно выполняться. Необходимо разработать механизм", - продолжил глава государства.

Таким образом, отметил президент Азербайджана, крупные средства, предусмотренные государственным бюджетом для этих целей, остались неиспользованными.

Источник: Caspian Energy
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: