опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Украина: Верховная Рада предлагает увеличить долю биодизеля в общем объеме выпуска дизтоплива до 80%

12.01.2011
Украина: Верховная Рада предлагает увеличить долю биодизеля в общем объеме выпуска дизтоплива до 80%

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7524, регламентирующий объемы производства дизельного биотоплива и смесевых бензинов, содержащих биоэтанол, в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7524, регламентирующий объемы производства дизельного биотоплива и смесевых бензинов, содержащих биоэтанол, в Украине. Его авторами выступили депутаты Верховной Рады Григорий Калетник (фракция Партии регионов), Степан Глусь (внефракционный), Марина Перестенко (фракция Коммунистической партии) и Сергей Терещук (фракция Народной партии).

Согласно законопроекту, в 2012 году доля биодизеля в общем объеме производства дизтоплива в Украине должна составлять не менее 10%, в 2013 году – не менее 30%, в 2014 году – не менее 50%, в 2015 году и далее – не менее 80%. Доля смесевых бензинов, содержащих биоэтанол, должна в 2012 году составлять не менее 2%, в 2013 году – не менее 5%, в 2014 году – не менее 15%, с 2015 года – не менее 30%.

В документе говорится, что государство должно "способствовать" достижению таких показателей, однако конкретные механизмы, обязывающие производителей переходить на производство биодизеля, не прописаны.

Вместе с тем депутаты предлагают Раде ввести ряд мер, которые бы стимулировали производство биотоплива: освобождение от таможенного сбора импорта оборудования для производства биотоплива, материалов и комплектующих для производства такого оборудования. Однако механизм применения этих мер и другие подробности законопроект также не содержит.

В ноябре прошлого года в парламенте был зарегистрирован проект постановления об отклонении законопроекта №5221, который предусматривает обязательное использование биоэтанола и биодизеля при производстве моторных видов топлива.

Напомним также, что в мае 2009 года Верховная Рада обязала Кабинет министров инициировать освобождение от налогообложения до 2017 года прибыли от хозяйственной деятельности по производству биологических видов топлива.

Кабмин также должен инициировать освобождение до 2013 года от налога на добавленную стоимость импорта оборудования и материалов для производства биотоплива, в случае если такое оборудование ввозится в Украину отечественными предприятиями.

Источник: OilNews
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: