опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Россия начала продавать квоты на выброс парниковых газов

11.01.2011
Россия начала продавать квоты на выброс парниковых газов

Квоты переданы в рамках так называемых ПСО – проектов совместного осуществления

Впервые в своей истории Россия передала иностранным компаниям квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Соответствующее соглашение о покупке компаниями Mitsubishi и Nippon Oil у "Газпромнефти" квот на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов было подписано в начале января.

Квоты переданы в рамках так называемых ПСО – проектов совместного осуществления. В результате осуществления ПСО сокращается объем выбросов вредных веществ в атмосферу, а полученные единицы сокращения выбросов участники проекта могут реализовать на рынке. Стоимость выбросов, квоты на которые переданы японским компаниям, оценивается в 3.3 миллиона евро. Механизм, прописанный в Киотском протоколе, ратифицированном Россией в 2004 году, предполагает, что российские компании получат иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии. В соответствии со статьей 6 Протокола, компании могут продавать за рубеж выбросы парниковых газов и инвестировать полученные деньги в энергосбережение.

Порядок передачи, утвержденный российским правительством в июле, предполагает оформление сделок через посредника, функции которого будет выполнять Сбербанк, который в 2009 году был назначен российским правительством официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. Банк отбирает проекты на конкурсной основе, после чего передает их в Минэкономразвития. Также Сбербанк ведет мониторинг проектов и отслеживает их реализацию. В феврале 2010-го Минюст одобрил разработанные в Минэкономразвития правила отбора заявок на проекты совместного осуществления в сфере торговли квотами на выбросы.

Как известно, "Газпромнефть" совместно с Mitsubishi и Nippon Oil реализует проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Соответствующий ПСО был одобрен Сбербанком и Минэкономразвития в августе 2010 года. В 2010 году Сбербанк подписал с японской корпорацией Sumitomo договор о намерениях, касающийся торговли квотами. Также подобные соглашения могут быть подписаны с банками Goldman Sachs, Deutsche Bank и BNP-Paribas.

В феврале 2010 года несколько крупных российских компаний, в том числе ТНК-ВР и Магнитогорский металлургический комбинат, подали заявку на продажу квот в соответствии с Киотским протоколом. Однако победители тендера еще не определены.

Источник: Bellona
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: