опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Китай будет сотрудничать с Исландией в области геотермальной энергетики

24.12.2010
Китай будет сотрудничать с Исландией в области геотермальной энергетики

Цель сотрудничества – привлечение исландских экспертов для развития геотермальной энергетики в Китае

По информации агентства Bloomberg Исландия, лидер в области геотермальной энергетики, будет сотрудничать с Китаем. Цель сотрудничества – привлечение исландских экспертов для развития геотермальной энергетики в Китае.

Китай сегодня является крупнейшим инвестором в альтернативную энергетику с 34.5 млрд долл. инвестиций в 2009 году. Сегодня ставка в Поднебесной делается в основном на развитие ветроэнергетики и солнечной энергетики, однако Правительство старается "подтянуть" и другие отрасли, чтобы достигнуть 15%-й доли возобновляемых источников энергии в общей генерации к 2020 году. Основными участниками проекта станут китайский нефтяной гигант CNPC и исландская компания Geysir Green Energy.

В целом, Исландия получила хороший козырь в форме своего опыта в области геотермальной энергетики. Сегодня страна ведет также работы с Индией, Восточной Африкой, ОАЭ, Европой и США.

Для Китая это не единственное соглашение о международном сотрудничестве за последний месяц. Ранее была достигнута договоренность с Пакистаном относительно строительства 2.3 ГВт солнечных батарей; были проведены массовые переговоры с Израилем.

Китай является наиболее стремительно развивающимся регионом мира. Статус лидера мирового производства относится, в том числе, к рынку возобновляемой энергетики.

Слагаемые лидерства являются относительно простыми: более низкая себестоимость продукции;  быстрое внедрение инноваций и решений, в том числе скопированных у иностранных производителей; государственное и финансовое лобби, которое уже мало чем уступает американскому.

Многие компании в Китае создаются буквально с нуля. Так, производитель ветрогенераторов Sinovel за пять лет смог выйти на третье место в мире по объему установок турбин; потрясающую динамику продаж на растущем рынке демонстрируют производители солнечных батарей. Очевидно, в ближайшее время стоит ждать появления китайских лидеров в области геотермальной энергетики, поскольку учиться китайцы будут непосредственно у родоначальников – у Исландии.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: